丹东“夜经济”驶入快车道
 丹东新闻网 2020-06-16 06:56:36

6月11日,四川游客赵先生在返程前对朋友说,“这十几天我在丹东胖了七八斤,丹东除了气候好人好,月亮岛夜市的小吃、烧烤也让人难以忘怀。”一段时间以来,记者观察我市夜间经济现状,发现街头的烟火气越来越浓,特色商业街区人气越来越足,“夜经济”发展终于迈开了步伐。

发展“夜经济”早有规划

今年年初,丹东市政府工作报告中提出,“提高夜间消费便利度和活跃度,开展新安步行街示范创建,繁荣朝韩一条街、万达广场等特色商业街区,打造丹东特色‘夜经济’,社会消费品零售总额增长6%。”但随后因疫情“夜经济”发展受阻。近一段时间,随着全国疫情防控取得阶段性成果,我市服务业开始复苏,夜间经济更是得到迅猛发展。

目前,朝韩一条街、万达广场等特色商业街区夜间的吃、购、娱、玩比白天还热闹;欧尚广场也新开了夜市;安东老街的小吃、表演等已成为夜经济新亮点,日均客流量达4万人次;月亮岛夜市更是人头攒动,集聚了全国各地的特色小吃。市民孙女士说:“说是结伴吃小吃,其实是逛夜市,小吃品种太多,吃三四样就饱了,虽然出门得戴口罩,但俺就喜欢夜市的热闹劲儿。”

“夜经济”潜力待挖掘

据市商务局统计,近年来全市重点监测的30家企业夜间销售(营业)额占全天比重超过30%,而经济发达城市的夜间经济占比更是惊人,如上海夜间商业销售额是白天的50%;重庆三分之二以上的餐饮营业额是在夜间实现的;广州服务业产值有55%来自夜间经济。记者在福建福州、厦门都逛过夜市,海蛎煎、土笋冻、鱼丸汤、花生汤等地方小吃颇具特色,鼓浪屿、曾厝垵等旅游景点在夜间各档口几乎都排队等餐。

虽然我市夜间经济目前发展迅猛,但比照夜间经济发展起步较早的城市还有一定的差距。对此,我市政协委员张志明和周乃方曾联名提案,建议集中力量打造几条特色夜市街区,使之成为点亮夜经济的代表品牌。建议夜市既要有品牌店,更要有特色小店;既要有高端产品,更应有适合大众消费的中低端产品。引进“考绩制”,对经营者进行管理培训并定期检查。对各个“特色夜市一条街”的整体风格进行特色化设计,如美食夜市一条街的移动餐车、桌椅、遮雨设施要统一设计制作和配置,使餐车、器具也成为美食夜市一条街的“卖点”。

每年定期举办名小吃评比大赛。对各种本土小吃进行评比,提高本土小吃的知名度,以体现丹东夜市的特有内涵。精选全国各地名小吃,积极引进老字号入驻,努力打造丹东夜市的知名度。同时,可推进本土品牌商品入驻夜市,引导城区夜市商业、夜间休闲和夜间服务业等“联动”,构建立体多元的夜市氛围。

“夜经济”将点亮城区

其实,市内各区已出台了各自方案:振兴区将建设培育体育馆夜市、新一百特色美食街,安东老街作为夜间经济重点项目,已形成了以文艺表演、民俗演出等为一体的夜市;元宝区依托“夜游元宝山”项目,培育御景苑民俗风情一条街“夜旅游”消费夜市,打造平安街餐饮休闲特色街;振安区以欧尚广场为核心,将珍珠特色烧烤一条街向欧尚广场延伸,吸纳更多特色美食商户进驻,打造一条品种多样的美食夜市街;合作区的滨江路断桥以西至月亮岛路段区间的夜市,由市住建局城市管理综合执法中心规划管理。采取每日19点30分后允许出摊经营,每个摊位不得超出2延长米;不得占用黑色路面,须在马路牙子以上的临江人行步道北侧依次有序摆摊;不准从事采用液化气罐、木炭、电炉等产生油烟的经营种类;提倡经营地工旅游产品;每晚经营时间不限,收摊时必须做到每个摊位周边无任何丢弃物;不允许任何业户白天来此路段摆摊设点。目前,已有187家业户登记造册。

作为全国优秀旅游城,提高夜间消费便利度和活跃度,打造特色夜间经济,丹东正驶入快车道。记者 李军翰

编辑: 李新新

相关新闻阅读