精准实施“十大专项行动” 强力推进“五个一批”
群策群力同攻坚 确保打赢“收官战”
 丹东新闻网 2020-06-17 07:56:58

初夏时节,走进宽甸满族自治县步达远镇新安村,道路两旁树木郁郁葱葱,一簇簇鲜花绽放、一户户农舍窗明几净、村庄整洁秀美,一幅秀美的画卷跃然眼前,呈现勃勃生机的景象。

“你看看俺这一圈圈膘肥体壮的大母羊,长得多好,每天看着它们悠闲地吃草,俺这心里就跟着高兴!”6月14日晌午,新安村一组村民康春国和老伴儿提着一桶草料给羊儿们喂食。提起这些年村里的变化,康春国打开了话匣子。身有残障的他曾是一名建档立卡户,之前他帮别人养过羊,有一些养殖经验。2018年,驻村工作队帮助协调争取了银行贷款,为他购置了20只种羊,让他发展养殖产业。现在,卖羊绒加上卖羊,每年收入在2万元左右。“今年能把银行贷款还完,现在圈里还有40多只羊,按现在的市场价,将有8万多元的收入。”康春国说,通过养羊,日子一天一天好起来了,现在有村民也想养羊,他无偿提供经验,解决一些日常养殖技术问题。

新安村8组的王建云,曾是一名建档立卡户。2017年,村里有了蓝莓基地之后,他到基地打工,积累了一些蓝莓种植经验。他从亲戚朋友处借钱在自家房前屋后种植蓝莓,虽然只有15亩,但效益还好。如今已经将借款全部还完,自家生活也越来越好。“有了自己的蓝莓园,就更有干劲儿了,去年卖蓝莓,挣了差不多9万元。”王建云笑着说。

新安村曾是贫困村,村两委和驻村工作队针对贫困户的实际情况,量身定制脱贫规划,以产业为支撑,以技术培训为助力,激发贫困群众内生动力,逐步走上了脱贫致富路。“扶贫工作就是要提高村民的经济收入。”驻村工作队高峰说,经过村两委和工作队反复调研,近些年,村里因地制宜,打造以中华蜂养殖和蓝莓种植基地为重点的特色产业园,并且带动农户发展种植业和养殖业。“今年7月中旬,300多平方米的新建冷库即将建成投入使用,接下来还将再建10个暖棚,让蓝莓形成规模化种植。”高峰说。

新安村如今的变化,是我市开展精准扶贫工作的一个生动缩影。记者从市扶贫办了解到,今年,我市脱贫攻坚任务是全面完成294名未脱贫人口稳定脱贫、巩固提升1547名易返贫人口和6762名人均年收入5000元以下贫困人口脱贫成果,确保所有建档立卡贫困人口实现“两不愁三保障”,人均年收入达到5000元以上,如期全面打赢我市脱贫攻坚战。截至6月1日,全市294名未脱贫人口达到脱贫条件的274人;6762名人均年纯收入5000元以下建档立卡人口达到5000元以上标准的5204人。

接下来,我市将实施脱贫攻坚“十大专项行动”,压实责任,合力攻坚,全力对冲疫情影响,统筹抓好脱贫攻坚、农民增收和“三农”领域“六保”工作。精准发力,强力推进“五个一批”。实施产业扶贫项目“三个100%全覆盖”。目前全市102个产业扶贫项目全部开工,协调外出务工人口9789人,17个扶贫龙头企业开工率达到100%,吸纳贫困劳动力务工人数117人,新设置扶贫公益岗位564个;822户危房户已全部开工,完工536户;2020年建档立卡贫困人口医疗补充保险招投标工作已结束,即将启动理赔工作。与此同时,我市还出台了农村低保提标标准,今年我市农村低保标准提高到5052元,294名未脱贫人口已纳入低保75人。

“我们将在疫情防控常态化下,强化产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫和返贫监测等工作。”市扶贫办相关负责人受访时说,力争在6月底之前,我市未脱贫的294人100%达到脱贫标准,人均年收入在5000元以下的6762人收入100%达到5000元以上;9月底之前,实现全部建档立卡贫困人口53436人稳定脱贫。

与此同时,我市将进一步加快产业扶贫项目开工,确保产业扶贫项目叠加和全覆盖,加快致富带头人培训,加强主导产业和新型农业经营组织培育,加强贫困人口务工就业摸底排查及帮扶工作,在企业复工复产、重大项目开工和物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区建档立卡贫困家庭人员,进一步为贫困人口开发公益岗位,继续开展好贫困家庭大学毕业生就业工作。另外,我市将强化消费扶贫意识,深入开展消费扶贫进机关、进社区、进工企、进超市活动。加快消费产品认定,打造具有浓郁丹东地域特点的扶贫产品。拓宽营销渠道,鼓励电商企业加大线上线下销售力度,将整合相关责任部门,进一步协力畅通疫情防控期间贫困地区滞销农副产品销售渠道,脱贫攻坚已经到了全力冲刺阶段,全市上下将凝心聚力打赢这场脱贫攻坚战,向党和人民交一份满意的答卷。记者 邢漫

编辑: 李新新

相关新闻阅读