为困难群体创造更多就业机会
 丹东新闻网 2020-06-23 06:25:31

丹东新闻网讯 记者王洪满 近日,从市扶贫办获悉,我市将开展就业扶贫专项行动,以帮助有就业能力和就业愿望的贫困人员实现就业创业目标,精准帮助贫困人员脱贫致富。

就业扶贫专项行动将支持就业扶贫载体吸纳就业,通过落实创业带头人社会保险补贴、创业场地补贴、企业吸纳就业困难人员社会保险补贴、职业培训补贴等政策,扶持贫困乡镇、村组建设扶贫车间,吸纳贫困人员就近就地就业。指导贫困乡镇按照有关政策和资金管理规定,统筹利用就业资金开发公益性岗位,兜底帮扶有就业意愿的贫困人员就业。我市还将帮扶因灾致贫和缺资金人员就业,对有创业意愿贫困人员、有发展潜力及带头示范作用的贫困人员,开展创业能力提升培训。对贫困人员在创业孵化基地外首次自主创业的,按规定给予税费减免、创业场地补贴。对符合涉农创业缺资金的贫困人员,给予创业担保贷款全额贴息支持。支持创业带动就业,发挥创业孵化基地扶持创业作用,引导创业孵化基地落实房租和水电暖费减免、提供政策咨询和代理服务等优惠政策。发挥电商平台精准扶贫功能,引导创业电商平台积极吸纳贫困人员入驻创业,让贫困户的产品能够适销对路,更好更快地走出乡村。

除此之外,我市还将贫困家庭中未继续升学的应届初、高中毕业生全部纳入职业培训范围,根据个人择业意愿开展职业培训。由市技师学院给予劳动预备制培训,并给予生活补助。对有就业意愿的贫困家庭离校未就业高校毕业生 (毕业3年内),开展贫困家庭离校未就业高校毕业生就业帮扶专项行动。通过开展职业指导引导就业,提供有针对性的职业介绍服务对接,精准帮扶就业。而对那些确实通过市场难以安置就业,且有就业愿望的贫困家庭离校未就业高校毕业生,将通过公益性岗位兜底安置。对有培训意愿和提升技能需求的贫困人员,根据个人择业意愿,安排到公立培训机构进行职业培训。对偏远乡镇的贫困人员,将依托辽东学院、丹东电大、机电学院、地质学院和技师学院等本市辖区内的各个院校开展网上培训和场地实际操作培训。

与此同时,我市还将帮扶脱贫监测户和年收入5000元以下贫困户就业。成立市人社局就业扶贫帮扶小组,通过各级人社系统干部,包括乡镇、街道劳动服务保障所,及时了解和掌握脱贫监测户和年收入5000元以下贫困户就业情况、个人择业意愿及联系方式等信息。对其中处于失业状态的人员,在企业招聘信息中,筛选合适的岗位,提供优先推介、送岗到户、服务到人的精准对接服务。同时,设立市、各县区就业扶贫求助电话,提供24小时求职受理服务,及时掌握贫困人员求职需求,建立健全企业用工、贫困人员求职双向对接渠道,“点对点”帮扶有就业意愿的贫困人员实现就业。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读