张淑萍检查防汛工作时强调:把确保群众生命安全放在第一位
 丹东新闻网 2020-06-30 07:39:15

丹东新闻网讯 记者金龙 6月29日,市长张淑萍率市直有关部门负责同志到宽甸满族自治县,检查指导防汛抗旱并开展巡河工作。市领导刘国栋参加活动。

在太平哨发电厂库区,张淑萍详细了解水利工程建设及库区库容情况。她指出,我市水库、小型水电站众多,是防汛工作的重中之重。各地区各有关部门要居安思危、未雨绸缪,坚持预防为先、防控在前、源头把控,提前做好防范工作。要严格落实相关责任人职责,加强雨情水情监测和预报预警,做好堤坝巡回检查,科学调节水库库容,确保各类水库安全度汛。要进一步修订完善水库应急抢险预案,细化危险区域预警和人员转移避险措施,确保一旦发生险情及时发现、有效处置,提升防汛科学应对水平。

青山沟镇钟家堡子村榆树9组泥石流易发区涉及11户险户。张淑萍现场查看地质灾害易发点位,详细了解避险方案、转移路线及人员安置等有关情况。张淑萍指出,今年截至目前,丹东地区平均降雨量大于往年同期,山区林区土壤饱和度较高,极易发生地质灾害。要把确保人民群众生命安全放在防汛工作第一位,组织专人对地质灾害易发点位逐一认定核实,对处于危险区域的群众逐户登记造册,落实包保责任,切实做到提前预警、提前防范、提前转移,确保有备无患,实现“不死人、少伤人”的防汛目标。

张淑萍还来到浑江宽甸流域开展巡河工作。张淑萍强调,各级河长要切实增强落实河长制的责任感、使命感,重点围绕水资源保护、岸线管理、水环境治理等方面开展江河管理保护工作,持续优化江河生态功能,让丹东的水更清、岸更绿、景更美。

据悉,今年主汛期来临前,我市提前落实各级防汛责任人,修订完善各类应急预案,加强防汛物资储备,对全市水库、小型水电站、泥石流易发区、尾矿库、沿河危化企业及城市低洼易涝区、市区交通门、排涝泵站等重点区域和薄弱环节加大检查力度,及时排除风险隐患,确保安全度汛。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读