创新经营模式 拉动夜间经济
 丹东新闻网 2020-06-30 07:54:54

入夏以来,我市安东老街、福瑞德酒店等企业利用停车场或空地,设立“后备箱集市”及啤酒烧烤广场,为市民和游客提供夜晚休闲娱乐的好去处,也为企业在疫情下谋发展闯出一条新路。

6月28日18点,记者来到安东老街。还未到门口就看到附近的车位已经停满车辆。在老街门前的广场和邻近停车场,已经有市民在品尝小吃和选购商品了。在停车场内,一排排停放整齐的车辆纷纷打开了后备箱,后备箱里商品丰富,有儿童玩的吹泡泡,也有女士喜爱的头绳和耳环等饰品,还有网红零食……“我在这卖东西已经半个多月了,每天能收入一两百元。”车主刘莉莉告诉记者,不久前她听说老街要开启后备箱集市,她便和朋友报了名,并选择网红零食作为销售产品。这半个多月来,刘莉莉白天在企业上班,晚上和几个好友一起到夜市卖货。“晚上逛夜市的人挺多,我们也是边赚钱边娱乐,挺好的。”刘莉莉说。据了解,安东老街已连续6年开展“安东夜市”项目。今年,老街积极响应政府发展夜经济号召,鼓励商户自驾车摆摊,并扩大规模创立丹东首家后备箱集市,给予免租金政策,还开展网红直播+民俗表演+促销活动+免费赠饮+幸运抽奖等活动,营业时间为16点至22点,目前吸引商户48组,日均销售额2万元左右,日均客流量2-3万人次。在老街“后备箱集市”,有本地市民也有外地游客,一位来自本溪的游客表示,“后备箱集市”很新颖,开着小车,带着文创、闲置 、亲子、手作、环保及公益类物品,相聚集市交流、交易,是别样的自由购物空间,让这里夜经济的内容更加丰富多彩。

当日20点多,随着夜幕降临,城市的喧嚣渐渐散去。但在滨江路福瑞德酒店广场,一天的热闹才刚刚开始。广场上,每隔数米就有一个烧烤棚,只见十几个棚内,客人围坐在炉前,把酒言欢。福瑞德酒店工作人员告诉记者,今年酒店的运营受疫情影响很大。进入夏季以来,我市疫情防控形势逐渐好转,为了复苏酒店运营,也为给城市的夜晚增添一抹亮色,酒店将室外的海螺广场开发成烧烤啤酒广场。啤酒广场面积有500多平方米,可同时容纳100余人用餐。市民和游客可以在此吹着凉爽的江风,品尝丹东地道的烤串、鲜活海鲜、烤全羊等。工作人员告诉记者,端午小长假期间,不少周边城市的游客都来到啤酒烧烤广场休闲、娱乐。

记者从市商务局了解到,今年以来,为确保产业链供应稳定,我市出台了系列政策,为服务业企业解难题,提升群众的消费能力和购买意愿。我市还开展了贯穿全年的“促消费、增活力、稳增长”主题活动,以带动经济全面发展。进入夏季以来,在月亮岛、欧尚广场、女人街、体育馆夜市,也可见“后备箱集市”和烧烤广场。有创意的销售方式不仅让经营者增加了收入,也让市民夜晚有了消暑纳凉的去处。

记者 姜慕馨

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读