端午民俗 祈福安康
 丹东新闻网 2020-06-30 08:00:59

6月25日,农历五月初五,端午节,是中华民族的传统节日。包粽子、悬艾草、佩香囊、采露水、系五彩绳等,都是寓意安康的民俗。大清早,家住振兴区红房一社区204号楼的王永志、赵新芳老两口早早就将艾蒿挂在门前。民谚说:“清明插柳,端午插艾。”端午家家户户挂艾草的习俗在我国有两千多年历史,古人认为艾蒿可以驱散害虫、辟邪消灾。

在丹建馨园32号楼,市民常凌军很早就起床,将五彩绳绑在7岁儿子的手腕上,取避邪、祛病、祝福的寓意②。趁着太阳还未“露脸”,李雪领着4岁的女儿到室外花草间采露水。端午早晨采露水洗脸的民俗,寓意可以明目,不害病,预防五毒之害。

帽盔山街道妇联组织白房二社区的家长和孩子们举办“端午传浓情,巧手做香囊”手工制作活动。香囊承载着中华民族传统文化,端午节素来有佩戴香囊的习俗,祈愿平安顺祥。将亲手缝制的香囊送给亲人,传递的是思念祝福,传承的是民俗文化。

安东老街钟馗巡街民俗表演吸引了众多市民观看。作为中国传统民俗中的驱疫大神,钟馗在端午节习俗中被百姓赋予镇宅驱邪、祈福纳财、护佑家宅平安的寓意。

 记者 宋永昆 摄影报道

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读