丹东市政协召开十五届十三次常委会
 丹东新闻网 2020-07-01 07:41:07

丹东新闻网讯 记者宋琳 6月30日,市政协召开十五届十三次常委会,围绕“加强公共卫生体系建设,提高应对重大风险能力”议题议政协商、建言献策。市长张淑萍出席会议并讲话。市政协主席宋立跃主持会议。市领导李刚、林士宽、马志刚、何天彪、唐亮、王琳、杨丽杰参加会议。

张淑萍在讲话中指出,一直以来,市政协及广大政协委员始终坚持党的领导,着力提升政治协商、民主监督、参政议政水平,为推动全市经济社会平稳健康发展作出积极贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市政协组织及广大政协委员在助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,勇于担当、勤于建言、乐于奉献,充分展示了人民政协履职尽责的风采与情怀。

张淑萍通报了市政府加强公共卫生体系建设工作情况,并就下一步工作进行了梳理。张淑萍强调,要加强顶层设计,将公共卫生体系建设放到全市经济社会发展的大局中,与正在进行的“十四五”规划制定有机结合,确保既有长远规划、又有短期计划,有力有序推进。要加大改革力度,科学设置、理顺体制,专业引领、健全机制,引导卫生疾控部门聚焦主责主业,提升工作水平和质量,充分发挥疾控队伍应对突发公共卫生事件和做好疾病预防控制的能力。要加大硬件建设力度,克服困难、补齐短板,加快综合性医院建设、传染病医院异地重建和乡镇卫生医院条件改善速度,为市民就医提供坚实保障。要加大人才引进和培养力度,做好医护人才引进和储备,不断提升医务人员专业能力素质。要夯实工作基础,提高全民防疫意识,加强日常防疫物资贮备和口岸防疫工作,建立健全社区常态化防控机制,营造全民参与防疫工作的良好氛围,不断提升我市公共卫生体系建设水平。市政府将针对本次会议提出的意见和建议进行认真研究论证,尽可能地吸收到政府决策中,将真知灼见转化为加快发展推动工作的思路和举措,使我市公共卫生体系建设有质的飞跃。

就进一步推进公共卫生体系建设和协商履职工作,宋立跃指出,要坚持求真务实,抓好建议案修改完善工作,进一步提高建议案的含金量,提升建言资政价值。要坚持谋划长远,持续关注和支持公共卫生体系建设,致力专业化研究,持续为完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系、推进公共卫生安全治理、保障人民生命健康贡献政协智慧。要坚持提质增效,推进协商履职能力建设,以高质量的协商成果体现履职成效,为统筹推进“两项任务”,决胜全面建成小康社会,圆满完成全年工作目标贡献力量。

会上,部分市政协常委围绕议题进行了大会发言。会议审议通过了《关于加强公共卫生体系建设,提高应对重大风险能力的建议案》。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读