振兴区党性教育基地:让参观者受精神洗礼
 丹东新闻网 2020-07-01 07:42:56

“欢迎来到振兴区党性教育基地,现在陈展的是申传兴同志先进事迹,您看到的就是申传兴同志塑像……”6月30日,在振兴区党性教育基地暨申传兴同志先进事迹陈列室开馆仪式上,振兴区领导班子成员以一堂“特别”的党课,庆祝中国共产党成立99周年。

“离休30年来,他自觉把‘离休不离党、为民再上岗、学习不断档、奉献写人生’融入实践中……”讲解员边带领大家参观,边进行讲解。申传兴同志先进事迹陈列室以图片展览、实物陈列、场景复原等方式,通过“坚守初心、对党忠诚”“牢记使命、一心为民”“担当尽责、只争朝夕”等5个篇章,真实、全面、艺术地展示了振兴区标牌小区原党支部书记申传兴的奉献人生。

振兴区党性教育基地分上下两层,总面积377平方米,申传兴同志先进事迹陈列室是基地的一项内容。一件件实物、一张张珍贵照片、一个个感人故事,让参观者在思想上受到了深刻的洗礼,增强了党员从榜样中追悟初心、到群众中担当使命的行动自觉。“看到申老曾写‘奉献’两个字的笔记本和陪伴他多年的眼镜、订书器、剪刀,从这些‘老物件’看得出他生前非常节俭,可他对党和群众却特别‘慷慨’。”一位参观者深有感触地说。参观者还可以通过短片及多媒体等方式学习申传兴的先进事迹。

当天,记者早早来到基地,讲解员王硕已经提前排练了一遍,从接到任务到正式讲解仅仅几天时间,她和其他两名讲解员放弃了端午节放假的时间。“陈列室还原了申老生活学习的场景,我们将每一处细节与解说词紧密结合,解说词不知改了多少遍。”王硕说。

加强党性教育和党性修养、坚定理想信念是共产党人的必修课。如何让党性教育入脑入心,让参观学习的党员干部真正受触动、受教育?振兴区委组织部相关负责人表示,党性教育基地是很好的载体,申传兴同志先进事迹陈列室,可以使担当精神变得可观、可感、可学,为广大党员干部提供丰富的精神食粮,补足精神之钙,做到“不忘初心、牢记使命”。

记者 陆丽明

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读