“三个精准”绘出脱贫攻坚美丽画卷
 丹东新闻网 2020-07-01 07:52:18

“多亏了包扶我的机关党员常常给我精神鼓励,给我讲政策、出点子、定项目、制计划,我能过上现在这样的好日子,离不开这些党员干部的付出。”凤城市草河街道爱河村6组的吴福贵在基层党员不断宣讲、激励与帮扶下,将脱贫想法转变为实际行动,通过开修车修鞋铺子、搞母猪养殖发展“庭院经济”,干出了自己的“小事业”,近年来家庭人均纯收入均在5000元以上,成功摘掉了“贫困帽”。

在草河街道,像吴福贵一样自主脱贫的大有人在。凤城市草河街道充分发挥政治引领作用,精准宣讲、精准帮扶、精准施策,以务实有效的实干精神,精准绘制具有草河风格的脱贫攻坚画卷。

“我们是党和政府与贫困户之间的联系纽带,只有吃透上情、摸清下情,才能根据不同类型的贫困户进行精准宣讲,最大限度地发挥各项扶贫政策的作用。”草河街道基层党员秉承这样的责任感和使命感,为精准绘制草河脱贫攻坚的美丽画卷涂满了鲜亮的底色。

山东沟村贫困户黄建华腿有残疾,孩子读书,妻子需要照顾家庭,不能外出打工,村党组织利用“党支部+龙头企业”为黄建华妻子在村内的华达农场安排了一份相对轻松又能照顾家的岗位,每天能挣100多元,切实解决了全家的生计问题。山东沟村第一书记范鑫介绍,华达农场落户在村中11组,建设了60多个标准化大棚,每栋占地400平方米,到了木耳采摘旺季,村民们在家门口就能找到“饭碗”,村党总支与农场达成协议,优先为有劳动能力的贫困人员安排就业岗位,解决其生活难题,将无劳动能力的贫困户到户资金集中起来发展吊袋木耳产业,让贫困户年终坐享销售木耳的红利。“家里靠那十亩八亩榛子地,啥时候能脱贫?咱村党支部成立的大榛子合作社现在已有7000余亩的规模,大伙儿一起干,个人承担的风险小,对促产增收都有利。”听了管家村村干部管继军的建议,韩世军、管序梅等贫困户活了心,纷纷加入了合作社。近年来,村党支部多次邀请外地专家来村,现场向入社榛农手把手传授榛子种植技术和管理技巧,贫困户年终收益有了显著提高。“跟着支部干,保证有钱赚,要不是听了村干部当初的建议,我那6亩榛子地上哪挣两万块钱呀。”草河街道各基层党组织精准施策,让“党支部+”的创新理念成为贫困户走上康庄大道的铺路石,为脱贫攻坚的美丽画卷添加了浓墨重彩的一笔。

虽说草河街道这206户447人在党组织和党员采取的一系列措施下都提前实现了脱贫梦,但在脱贫攻坚战的收官之年,稳定并巩固脱贫成果显得尤为关键。草河街道的党员们将一如既往发扬“干”字精神,让脱贫攻坚之路“红花”似锦、“绿树”成萌,让脱贫攻坚画卷更加绚丽夺目、五彩斑斓。 王研

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读