港口引航员 国门“守门人”
 丹东新闻网 2020-07-01 07:55:20

炎炎夏日,高温来袭。为切实做好水运口岸外防输入疫情防控和引航生产工作,市交通运输事业发展中心丹东港引航站坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控策略,14名引航员坚守在高温炙烤的引航岗位上,引领一艘艘中外船舶安全抵港出港。

6月28日13时26分,在丹东港大东港区15号码头,身着全套防护服的高级引航员于君,沿着船舷边的绳梯,矫健地登上9万吨级某外籍集装箱货轮执行引航任务。此时,货轮甲板上的温度高达60℃,不到5分钟时间,于君全身便被汗水浸透,汗水不时从护目镜下流出。历时3个小时,于君将这艘外籍轮船安全地引领出丹东港区水域。

“引航员作为到港船舶的第一个密切接触者,随时可能被外来病毒侵袭。引航员队伍一旦受到病毒侵害,整个港口的外贸货物和客运班轮运转将停止,会给城市和人民群众带来不可估量的伤害。”丹东港引航站副站长、高级引航员曲熠说,自疫情防控以来,丹东港引航站党支部发挥党组织战斗堡垒作用,第一时间成立引航员专班,引航员们不论年龄大小和职务高低,纷纷主动请缨、履职尽责、不计得失、昼夜奋战。引航员身着防护服,一次引航任务至少需要3至5个小时。现在正值高温季节,引航员要克服高温带来的不利影响,每次引航下来都会汗流浃背,但他们却毫无怨言,守港护航不懈怠,战“疫”引航不退缩。

“作为党员应该带头当‘先锋’,当好‘守门人’是我们的责任。”丹东港引航站的党员们不仅是这么说的,也是这么做的。6月29日8时15分,在拖轮水手的协助下,丹东港引航站副站长、高级引航员贾昌盛穿上全套防护服,在外科口罩外又戴上防护能力更强的KN95口罩,再小心地戴上眼罩、塑胶手套。穿戴整齐后,拖轮水手为他进行了全身消毒。“白衣加身”的贾昌盛通过木梯登上了从韩国釜山港始发的“东方明珠Ⅵ”中韩客滚班轮展开引航工作。13时左右,历时近5个小时的引领,“东方明珠Ⅵ”中韩班轮顺利进港靠泊大东港区20万吨级泊位。船长对他们专业的引航技术、认真的工作态度竖起了大拇指。

“疫情防控丝毫不能大意,引航员作业时,个人安全防护和自我管理决不能放松,要严格遵守体温检测、人流控制、安全距离等防控措施,确保人员不扎堆、不聚集,消除可能存在的风险隐患。”正在丹东港区引航作业现场指导疫情防控工作的市交通运输事业发展中心主任徐昌生说,引航员作业时除了佩戴口罩、手套和护目镜外,还必须做到不到船员居住区、不在船上饮用饮料或进食;引航作业过程中尽可能在驾驶室外指挥,在驾驶室与船员保持1.5米以上距离;引航员出港引航,不再采取从码头登船方式,而是改为乘坐交通船在外侧沿绳梯登船。

据了解,自2月1日至今,丹东港引航站共完成中外籍船舶407艘次引航任务,其中引领外籍船舶326艘次,引领超大型船舶49艘次,保障了大东港区域港口作业生产安全平稳有序。

于营龙 记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读