振安区加强脱贫攻坚工作督查
 丹东新闻网 2020-07-01 07:56:51

丹东新闻网讯 记者刁庆峰 脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,为进一步把脱贫攻坚工作抓严抓实抓细,6月中旬,振安区加强脱贫攻坚督查,区政府办会同区扶贫办组成督查组,对全区承担脱贫攻坚任务的3个乡镇7个区直部门进行了实地督查,并走访了7个建档立卡贫困户。

督查组重点查看了3个镇扶贫产业完成情况,承担任务区直部门对扶贫工作底数是否清楚;深入贫困户家中核实“两不愁三保障”扶贫措施是否到位,对“明白卡”数据进行核验,是否做到“账实相符”等,对督查出的问题做到当场反馈,明确提出整改要求和完成时限。

从实地督查的情况看,振安区建档立卡贫困户的危房改造、助学就业、医疗保险、饮水安全、低保兜底和残疾两补等保障政策有效落实。上年度有1人收入低于5000元现已达到5000元以上;169名建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险、大病保险和医疗补充保险;大病集中救治和慢病签约服务,慢病签约率100%; 5名义务教育学生落实困难补助,落实率100%,2名高职学生“雨露计划”补助到位;历年危房改造共46户,至2019年底C、D级危房存量为零,今年又启动实施“暖心工程”,完成修缮房屋1户,有7户近期开工维修;落实建档立卡贫困人口低保109人、特困22人,占比77.5%,做到了“应保尽保”。

针对督查中发现的个别扶贫产业项目进度慢、6个建档立卡贫困户危房改造档案内容不完整及危房改造资金未发放完毕等问题,他们做好督查“后半篇文章”,对落实整改情况进行了跟踪督办,并举一反三,对照扶贫任务要求,不落一户、不漏一人、不留死角,落实扶贫政策。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读