“只要有干劲,就能闯出一片天地”
 丹东新闻网 2020-07-02 07:31:08

6月19日,天刚蒙蒙亮,宽甸满族自治县石湖沟乡桶子沟村养猪户娄刚,已经在自家的猪舍里开始忙活了。一边清扫猪粪,一边看着猪舍里嬉闹的猪崽,娄刚脸上乐开了花儿。

见记者来采访,娄刚放下手中的活和记者攀谈起来。“敢于做,吃得苦,日子总会好起来。”娄刚总结了自己这几年的经历。正是靠着这样的信念,让他曾经贫困的三口之家有了致富的希望。如今,娄刚家中的母猪,已从两头发展到9头,育肥猪也从一头发展至20头。

说起过去的生活,46岁的娄刚感慨万千。他说,孩子读书要花钱,妻子身体不好吃药要花钱,自己有听力残疾,听不清别人说话。那些年,一家人的生活主要靠种地和他一人在外打零工支撑着,家里从来没有宽裕过。

“那时家里真困难,记得有一年春天,因为孩子上学用钱,我向邻居借了200块钱,直到秋天才勉强还上。”娄刚说,自己时常想,应该发展什么产业去改变那样的生活。就在这时,桶子沟村扶贫干部给他带来了脱贫致富的门道——养母猪,卖猪崽。

通过扶贫干部和村里的帮助,娄刚自己又借了一些钱,购买了两头优质母猪。2017年,在政府扶贫专项资金和爱心企业的帮助下,娄刚建起了100平方米的猪舍,养殖母猪和育肥猪。为了节约成本,夫妻俩决定自己建猪舍。“猪舍是我们一砖一瓦搭建起来的,水泥地面也是自己做出来的。”娄刚说。

就这样,夫妻俩花了几个月的时间,才算把猪舍全部建成。因为当年市场的猪肉价格行情好,娄刚当年出售育肥猪和猪崽就收入过万,顺利实现了“户脱贫”,且家庭纯收入远远超过脱贫标准。2019年,娄刚迎来了他的第一个丰收年,当年他家的纯收入达到了10多万元。

趁热打铁。今年,娄刚投入3万多元新建了一栋猪舍,以便扩大养猪规模。“这个猪舍有120多平方米,能养10多头猪,估计再有一个月的时间就可以投入使用了。”娄刚笑着说,“谁能想到,俺一个贫困户,短短3年时间,在政府和扶贫干部们的帮扶下,脱了贫,还致了富。”

“我打心底感谢党的好政策,感谢扶贫工作队,我有今天的好光景多亏了他们的帮助。下一步,我还想再扩大养殖规模,养到100多头猪。我相信,只要有干劲,就能闯出一片天地。”娄刚信心满满。

记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读