共建共促 机关、小区携手共赢
 丹东新闻网 2020-07-02 07:35:32

编者按 为加强城市基层党建的系统建设和整体建设,我市以“在职党员受教育、人民群众得实惠、小区工作上水平”为目标,于近期组织开展了机关和城市小区党支部共建共促活动,组织机关党支部和城市小区党支部结对共建,通过签订共建协议、派驻第一书记、共同开展活动、教育管理党员、联系服务群众、参与小区治理、夯实阵地建设等方式,实现组织共建、活动共联、资源共享。

6月29日—7月1日,全市共有413个市直机关党支部、542个县(市)区直机关党支部与955个小区党支部对接,509名县处级领导干部直接联系小区党支部,共同开展了庆祝建党99周年系列活动:开展“三会一课”、重温入党誓词、观摩情景互动式党课、开展志愿服务、走访贫困党员、参观申传兴事迹陈列馆等党性教育基地,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想进小区、进楼栋、进头脑。各机关党支部在活动中积极参与小区建设、管理和服务,帮助群众解决实际困难,真正做到了接地气、转作风、树形象。

市直机关工委

6月29日上午,在振兴区帽盔山街道纤维一社区党员活动室,市直机关工委党员干部和纤维一社区的党员代表一起上了一堂微党课,并观看纪录片《大道》。

“我们前期来调研时,社区工作人员反映很多老党员年事较高,眼神不好,看文字材料有些费力,于是我们就送来了投影仪……”市直机关工委组织部群团科党支部书记于继彦说。

市直机关工委的3个机关党支部与纤维一社区的3个小区党支部签订了共建协议,向3个小区派驻了第一书记,走访慰问了困难老党员。市直机关工委的党员干部还和社区的党员代表集体过了一次“政治生日”,重温入党誓词。

今后,市直机关工委党支部将结合机关在职党员进社区和庆七一活动,开展“六个一”活动,即组织机关和小区党支部党员共同过1次组织生活、上1堂党课、开展1次主题党日活动、过1次集体“政治生日”、开展1次走访慰问、参加1次志愿服务。

市住建局

6月29日,市住建局所属党支部与花园街道4个社区的小区党支部举行了共建共促活动启动仪式,双方结成了16对共建共促党支部,签订了共建共促协议。

活动现场发放了“共建共促”倡议书,引导广大党员积极参与小区建设、管理和服务,接地气、转作风、树形象,将共建共促活动做好做实。

当天上午,市住建局所属党支部成员还到结对社区进行了义务劳动。

市公安局

6月29日上午,市公安局警务保障部党支部与振安区珍珠街道办事处振山社区党支部在社区党员活动站联合开展了“支部结对共建共促,干群连心共庆七一”系列活动,并结合建党99周年系列活动,为特殊家庭送温暖、送健康。

活动中,双方签订了《市直机关和城市小区党支部结对共建协议书》,建立了共建共促活动机制。市公安局警务保障部党支部选派了驻小区党支部第一书记。全体党员重温了入党誓词,学习了《辽宁省党费工作细则(试行)》有关规定,观看了申传兴先进事迹教育片《坚守》,还上了专题党课。

结合疫情防控形势,市公安局警务保障部党支部主动联系公安医院医务人员,为老党员、五保户、困难户送去了米、面、油等生活物品,开展了免费义诊及疫情防控宣传教育。

市政府办

6月30日,市政府办第四党支部党员走进元宝区广济街道解放社区,与城市小区党支部党员共同开展“支部结对共建共促,干群连心共庆七一”主题党日活动。

当日,市政府办第四党支部与城市小区党支部签订了共建协议。党员们共同重温了入党誓词。市政府办第四党支部党员结合工作特点,开展“政务公开进社区”活动,为小区居民送上贴心的便民咨询服务,并义务帮助社区维护办公网络。市政府办县处级领导干部给社区党员上了一堂题为《学党史、知党恩、践行共产党员的初心使命》专题党课。市政府办第四党支部的党员们还走访慰问了贫困户,送去米面油等生活必需品。一系列丰富多样的互联互动活动,使结对双方加强了沟通了解,实现了组织共建、活动共联、资源共享。

市党群服务中心

7月1日,市党群服务中心党群工作部党支部与永昌街道宾馆社区部队大院一小区党支部开展了共建共促活动,共同庆祝建党99周年。

市党群服务中心党群工作部党支部全体党员与永昌街道宾馆社区、英华社区的党员代表共同收听了《你的名字、我的力量》党课。课后,党员们集体过了“政治生日”,重温入党誓词。

当天下午,市党群服务中心党群工作部党支部与永昌街道宾馆社区部队大院一小区党支部进行了座谈交流,共同探讨开展支部共建活动的意义与具体思路。会上,双方签订了党支部结对共建协议,明确共建双方责任、共建意义及共建活动的具体安排。会后,市党群服务中心党群工作部党支部全体党员走访慰问了社区困难老党员,清理了小区周边的垃圾和杂草。

今后,市党群服务中心党群工作部党支部将与部队大院一小区党支部通过阵地联盟、活动联动等措施,发挥各自优势,加强党建工作,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局。

市司法局

7月1日,市司法局与临江街道党工委所辖的5个小区党支部联合开展了共建共促庆七一活动。

活动现场开展了图文并茂的情景互动式党课,市强制隔离戒毒所的干警代表为小区党员居民讲述了抗疫故事。一些党员居民课后表示,这堂党课让他们更加体会到“关键时刻,党员冲锋在前的力量”。

活动中,市司法局法制监督党支部、法治服务党支部分别与八仟坪小区党支部和振一小区党支部签订了共建协议;市公共法律服务中心综合服务党支部为工人村小区党支部捐赠了法律服务书籍。

今后,市司法局将和临江街道各党支部进一步加强学习交流,互学互帮,合作共赢,共促发展。

陈林 韩朝辉 记者 王俊 戚文 王玉 包芙蓉 金龙

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读