做大做强“绿色丹东”
 丹东新闻网 2020-07-02 07:35:58

6月29日至7月5日是2020年全国节能宣传周,主题为“绿水青山,节能增效”。

7月1日,记者从市机关事务服务中心了解到,我市始终坚持生态立市、绿色发展不动摇。市委、市政府高度重视公共机构节能工作,出台了系列节能工作要点和方案。作为落实相关工作的主管单位,市机关事务服务中心始终坚持以建设节约型公共机构为主线,以低碳绿色发展为目标。全市公共机构节能工作成效显著,连续多年位列全省地级市第一梯队。

凤城通远堡镇中心小学采用了电地热采暖方式,校舍建筑面积增加71%,用能人数增长31.9%,年人均能耗却下降了9.7%。“同学们告别了皴裂的小手和脸蛋儿!”凤城通远堡镇中心小学节能工作负责人王铎刚说。2014年,新建成的通远堡镇中心小学安装了电地热采暖设施,室温由下而上逐渐递减,室内不会干燥闷热,舒适卫生、热稳定性好;如遇早春或早冬、晚冬,可提前或延后供暖,学校寒假期间,可将供暖系统完全关闭,智能管理,舒适节能。同时,教职员工取暖期实施合并组室办公,减少取暖面积255平方米。取暖运行时间由每天4.5小时变为每天3.5小时以内,年均节约水、电、采暖费用14万元。

如今,宽甸满族自治县中心医院采用气动管道物流传输系统送物,改变了人员步行或乘电梯传送的传统模式,物品以每秒3米的速度在密闭管道内传送,高效、快捷、准确。“在医院,时间就是生命。”宽甸中心医院办公室主任王兆力说。

过去,这项工作较为繁杂,耗时耗能,每月电费支出6万余元。现采用的液氧储罐供氧技术,低耗能、噪音小、省人工,氧纯度高,压力平稳。

为了实现节能环保的目的,东港中医院新建之时,全院5600根照明灯管全部为T5节能灯管。生活热水采用中央空调机组运行余热和太阳能供给;门诊大厅上方建成500余平方米玻璃幕采光顶;所有用能部门全部实行能源分户控制计量。

凤城中心医院则采用水源热泵中央空调代替传统空调。其技术原理是将“冬暖夏凉”的恒温地下水“运”到医院办公区域,冬天散热取暖,夏季吸热制冷,充分发挥了绿色、环保、低耗、节能的优势。改造后,每年节约300多万元资金,减碳排量5280吨,从根本上解决了煤灰粉尘的困扰。

“以上四个单位都是我市的‘国家级节约型公共机构示范单位’”。市机关事务服务中心公共机构节能办工作人员介绍,2013年以来,市公共机构节能办累计发放节能项目改造补贴资金300多万元。我市成功创建“国家级节约型公共机构示范单位”10家,“省级节约型公共机构”21家,其中,国家级节约型公共机构示范单位创建率达100%,超额完成省级指标。成功创建的10家示范单位,在节能改造、新能源利用、创新性成果等方面亮点纷呈、各有特色,得到省机关事务管理局领导及专家的高度认可,值得在国家、省、市范围内推广。

2020年,市机关事务服务中心将聚焦经费开支、办公用房、公务用车、公务接待、公共机构节能等重点领域,坚决落实“过紧日子”的要求。目前,节约型机关创建行动已在全市范围内全面展开,到2022年年底,市直党政机关节约型机关创建比例将达到100%,各县(市、区)党政机关节约型机关创建比例将达到75%。 记者 王俊

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读