丹东市场主体总量和注册资本持续增长
 丹东新闻网 2020-07-08 07:17:53

本报讯 记者戚文 7月7日,从市市场监督管理局了解到,截至6月20日,我市实有各类市场主体达206337户,注册资本累计达4046.22亿元,同比分别增长了8.89%和18.61%。

今年以来,我市市场监管系统成立“保市场主体工作领导小组”,集中23个职能部门,推出四项工作举措,全力做好保市场主体工作,坚决保住市场主体总量和注册资本(金)持续增长。

持续深化商事制度改革和“证照分离”改革。年初开始,全市通过实行告知承诺办理事项1267件,平均压缩法定办理时限90%;通过优化准入服务办理行政审批事项1991件,平均压缩法定办理时限49.2%。实现工商登记全程电子化,我市全程电子化业务占比达到67.87%。将企业名称自主申报适用范围扩大到企业分支机构和个体工商户,方便企业自主选择企业名称。从6月1日起,全面实施经营范围规范化登记改革,极大地提高了企业填报效率。

全面支持企业复工复产。针对疫情期间的特殊情况,采取行政许可延期、实行告知承诺等一些应急性、过渡性的措施和办法。全面实行企业年报“网上办”“零见面”,持续激活更多的企业投入生产经营。在全省率先实行企业信用修复“容缺”机制,为256户已纠正失信行为企业的信用修复开辟了绿色通道。开展“百亿送贷行动”,累计投放贷款3.03亿元,惠及市场主体964户,增强企业信心和发展动力。加强反不正当竞争执法,开展中介服务收费检查以及民生服务领域价费监督检查。强化部门协作配合,认真落实个体工商户阶段性降低用电和用气成本等政策,累计为个体工商户节省运营成本3100余万元,有序推动个体工商户复工复产,增强复工复产信心。

加大对医疗防护企业支持力度。启动应急许可审批机制,对生产防疫用品的企业实行“告知承诺”审批,让企业即到即办。

因企制宜,实施“一企一策”,先后为19家应急防护用品生产企业完成审批并投入生产。积极协调省局为第二类医疗器械生产企业开通注册许可“绿色通道”。 年初至今,我市新增一类医疗器械隔离衣生产企业78家,隔离衣、医用隔离面罩等防护产品备案数达到100个,两项指标均居全省第一;取得二类医疗器械生产资质企业15家,名列全省第一。截至目前,全市出口防护服、隔离衣等防疫用品达到1545万件。

积极推进“个转企”工作。在省政府600户目标任务基础上,确定我市“个转企”目标任务700户。截至目前,已提前半年完成省政府目标,完成市政府目标的85.71%,完成进度位列全省第2。

下一步,市市场监管局将继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保市场主体工作。继续推进商事制度改革,从深化商事制度改革、深化“证照分离”改革、服务民营经济发展三方面,不断优化营商环境。坚决落实政策措施,全面支持企业复工复产。加大对市场主体的扶持力度,积极支持我市医疗防护企业发展,积极支持大项目建设,对大项目企业提供全流程、全方位、全天候服务。加强市场监管,维护公平竞争秩序。强化公平竞争执法和事中事后监管,同时加强法治建设。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读