不等不靠 用勤劳双手“装”起满满的幸福
 丹东新闻网 2020-07-08 07:18:55

从村里最穷的困难户,到如今年收入十多万元。今年41岁的万强通过勤劳的双手,改变了家庭的窘境,日子过得知足、幸福。

“你是记者?要采访我啊,需要提前预约,最近的装修活儿特别多!今天宗裕城,明天御景苑,周一江景之都,周二江景湖畔……都排满啦。”电话中的万强说。6月19日中午,记者来到宗裕城,找到正在贴壁纸的万强。趁着午休,记者和他聊了起来。

提起这些年家里发生的巨大变化,万强说:“小时候家里穷,民政、学校帮了不少忙。人总得要强,自己有手有脚,不能总指望着别人救济。要想过上好日子,不能等靠要,要靠自己奋斗。”

万强家住振安区九连城镇九连城村。1983年,父亲因车祸丧失劳动能力,一家六口的生活就靠母亲种地、做零活维持,日子过得捉襟见肘。在万强的记忆中,每到过年,九连城镇民政工作人员就会送来米面油等生活用品,年夜饭是一盆小豆干饭和一盆酸菜炖粉条。学校免除了万强的学费,要强的他从小学到初中,学习成绩一直名列前茅。渐渐懂事的万强告诉自己:不能总靠救济,一定要把家里的“穷帽子”摘掉。

读初二那年寒假,万强就跟着邻居,给刷油漆、刮大白的师傅当小工。每天6点多出门,直到21点多才回家,一天的工钱是15元。这对万强来说,是笔不错的收入。为了省下4元车费,万强每天骑自行车到市内干活,往返16公里。冬天骑车寒风刺骨,万强把惟一的一件棉大衣反过来穿,系扣的那面在后,让胸口多留点儿热乎气儿。

有一天下大雪,他骑自行车掉进路边一米多深的沟里。好不容易站起来,骑上自行车继续赶路,感觉脸上总有东西往下淌。到了干活儿的地方,工友看见他大呼:“你这是咋了,流这么多血你不知道啊?”那年春节,万强拿到了600多元的工钱。母亲用其中的一小部分给家里置办了年货,余下的大部分工工整整地包好放到柜子里。

初中毕业后,万强干了5年装修小工。学到技术和经验后,23岁的他选择自己单干。有一年,朋友帮他在本溪联系了一个活儿,他带着4个工人干了40多天。没想到雇主耍赖不给钱,8000多元工钱打了水漂。回到丹东,令4个工人没想到的是,万强主动向他们承诺:“现在我手里没钱,等我打工赚了钱,工钱肯定一分不少给你们。”4个工友以为万强就是随口一说,没想到他说到做到。万强每个月把赚来的工钱留下一小部分当做生活费,其余大部分都给了这4个工友,最终用了一年时间还完外债。朋友说万强傻,“毕竟是本溪客户不给钱啊!”万强却说:“咱不能昧着良心做人、做事。”

凭着这股子踏实肯干的劲儿,找万强干装修活儿的人多了起来,也有不少人给他介绍对象。2003年,万强与李丽喜结连理。“他这人孝顺、肯干,他家穷我不在乎,两口子一块干,日子肯定会越来越好。”李丽说。

这几年,万家的变化村民们有目共睹,不少人夸“这小子真勤快、能干!”2017年,万强在丹东新区买了一套住房。后来,他又在四道沟附近租了一处门市房,开了一家装修公司。日子好起来后,万强热心帮助别人,给有困难的人捐款,免费传授装修技术给进城里打工的年轻人,这些年轻人先后出徒,家庭经济状况也都有了不同程度的改善。“万哥这人仗义,手把手地教,跟着他干不吃亏,这两年我手里攒了些钱,把家里的老房子翻新了。”万强的徒弟张毅说。

“我现在手里工期排满了。”如今的万强,在市内有两套住房,还换了新车。“城里住干啥都方便,丹东环境美,空气也好。”忙碌一天后,万强一家人晚饭后总会到江边散散步。“现在的日子感觉特别舒服、温暖。”关于未来,万强两口子表示:还要继续努力奋斗,让孩子接受更好的教育,用知识改变命运,弥补当年自己因为家庭贫困没有继续读书的遗憾。

本报记者 景媛媛

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读