振安区—— 精准分类 一户一策
 丹东新闻网 2020-07-08 07:24:37

盛夏时节,汤山城镇榆树村7组关俊生家的80棵软枣猕猴桃开始挂果了。关俊生信心满满地说:“俺家的生活有保障了!”

年近7旬的关俊生早年丧子,镇村将他家纳为“五保”对象。2014年,投入3万元为他家改造了危房。2016年,又发给他家100棵软枣猕猴桃苗发展庭院经济。

近日,振安区再次计划投入扶贫资金45.9万元,用于龙湖村、榆树村、佛山村的软枣猕猴桃基地和日光温室建设,并完成6户建档立卡贫困户的危房维修,巩固脱贫攻坚成果。

汤山城镇龙湖村、佛山村、榆树村利用蓝莓、小柿子等产业扶贫基地的效益,设立扶贫托底保障基金,不断溢满“扶贫资金池”,向突发因素导致生活陷入困顿的农户发放临时生活补助,从而确保建档立卡贫困户动态脱贫。

“有劳动能力的可以到基地打工,对半劳动能力或弱劳动能力的,发放软枣猕猴桃苗发展庭院经济或提供公益性岗位,对完全丧失劳动能力的,通过公开透明的评议程序进行民政兜底帮扶……”振安区扶贫办工作人员介绍,该区167户建档立卡贫困人口去年达到了全部脱贫标准。为进一步巩固脱贫攻坚成果,他们精准分类施策,做到一户一案,一户一策。据了解,167户建档立卡贫困人口中,有111人享受低保救助,20人享受特困补助。5名义务教育阶段的学生,每人每年补助750元,落实了困难家庭学生生活补助。两名在校高职学生落实了“雨露计划”助学,每人每年补助3000元。目前,该区建档立卡残疾群体年人均收入都达到了5000元以上。因病致贫的81人,主要通过低保、政策性转移收入和土地租金等方式实现脱贫。2016年至2019年,振安区建档立卡贫困户共实施危房改造46户。目前,汤山城镇、九连城镇、楼房镇没有存量危房。

今年,振安区继续巩固扩大脱贫攻坚成果,查缺补漏,建立台账,对2016年以来已脱贫人口进行逐户逐人再排查,因户因人施策。对汤山城镇3个村集体产业基地加大投入和管理,扩大规模,通过各村建立扶贫基金,制定扶贫资金管理办法,建立扶贫长效机制。同时,继续推进建档立卡贫困户危房排查,年底前建档立卡贫困户危房发现一户、解决一户,确保建档立卡贫困户住危房问题“动态为零”。

记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读