将防疫故事带入课堂
 丹东新闻网 2020-07-08 07:26:23

“‘生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。’在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,举国上下同时间赛跑、与病魔较量,从耄耋院士到‘90后’‘00后’,医无私,兵无畏,民齐心,党员干部冲锋在前,社区工作者奋战一线……”7月7日,一场充满正能量的情景互动式党课——《人民战疫党旗红》在同兴镇党员活动站开展,这是振安区首堂以抗击疫情为主题的党课。

这次党课内容与以往有很大不同,它不仅讲述了抗疫一线的感人故事,还讲述了中国制度的优势、中国力量的强大。党课形式也有所创新,宣讲团根据农村党员群众的作息时间,将这次党课确定为清晨党课,即每次党课时间定在日出而作之前,为课后将要投入清晨劳作的人们注入正能量。

党课上讲述了同兴镇党员志愿者们在疫情防控期间的付出。同兴镇五道村村民组长侯家梅1月4日因肾结石和盆腔积液进行了手术。疫情防控紧要时期,她带着术后用DJ管,从1月27日连续工作到1月30日,张贴宣传单、宣传标语,为村民发放《健康提醒》《致同兴镇村(居)民一封信》等宣传材料400多份。村里人劝她回家休息,工作可以找别人来替,但她义无反顾,坚持在战“疫”一线,用党员的情怀和坚守诠释着肩上的责任与担当。

新金矿社区老党员张家学,1月27日一早便投入到疫情防控工作中,一干就是17天。73岁的他背着10多公斤消毒桶每天到超市消毒,从早到晚发宣传单,张贴通知、通告,向居民进行疫情宣传。

党员吴文彦有40年党龄,听完了党课,他不禁热泪盈眶。他说,现在的年轻人面对危险仍然能够迎难而上,奋不顾身,让他十分感动。党员盖连芝对张家学奋战抗疫一线的事迹印象深刻,她表示,真正的英雄就在身边,这样的楷模值得学习。

截至目前,同兴镇《人民战疫党旗红》党课已经宣讲了10余场,不少听课的党员干部群众表示心灵很受震撼,为那些勇敢无畏的“战士”而感动,也为祖国的强大而自豪。记者 姜慕馨

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读