丹东市各地开展多种形式征兵宣传
 丹东新闻网 2020-07-08 07:36:10

今年是实行一年两次征兵改革的起步之年。受新冠肺炎疫情影响,今年征兵改成一次。面对新形势、新任务,我市各地区、各部门坚决贯彻上级军事机关的要求,强化责任、咬住目标,力争高标准、高质量完成征兵任务。

东港:军地联动 推动征兵宣传

全市征兵工作推进会召开以后,根据丹东军分区征兵宣传工作安排,为提高广大适龄青年参军入伍的积极性,东港市人武部结合疫情形势特点,以机关统筹推进、乡镇主体“作战”的工作思路,运用灵活多样的方式方法开展征兵宣传工作。

为应对疫情对兵役征集工作的影响,6月9日,东港市委主要领导主持召开了征兵工作推进会,要求机关以及各基层乡镇全力做好征兵宣传工作,并带头立下军令状。同时,各乡镇积极开展多种形式的征兵宣传工作,除传统的张贴宣传海报、横幅,发放征兵宣传手册外,突出大学生士兵征集宣传。各乡镇依托东港市征兵办公室与东港市教育局联合建立的应征大学生青年数据库,深入各家各户,采取点对点的方式实施精准宣传。孤山、黑沟等乡镇根据自身情况,召开应征大学生士兵专题宣传会,乡镇党委书记在会上讲解征兵政策,营造由上至下的征兵宣传氛围。

为扩大征兵宣传工作影响力和覆盖面,东港市人武部机关与东港市广播电视台、东港融媒体中心联合行动,指派专人成立征兵宣传小组,依托媒体优势,在电视台“东港新闻周末版”中开辟征兵专栏——“征兵进行时”,并由“东港关注”公众号对节目内容进行实时推送。节目对各乡镇征兵动态进行实时报道,对“带岗入伍”“特殊奖励金”等最新征兵政策进行深入解读,同时宣传报道优秀退役军人代表,全力激发应征青年入伍热情。

凤城:摸清底数 压实责任

征兵工作推进会后,凤城市人武部紧盯形势任务谋划布局,并创新手段方法,在全市开展征兵宣传活动,吸引广大适龄青年踊跃报名。

一是摸清底数,他们结合上半年疫情防控工作,组织各基层专武干部走村入户,深入走访调查,做到心中有数,在对大学生底数进行摸底时,搜集了近5年的在校大学生数据,分片包干,组建微信群,及时推送最新征兵政策,提高大学生兵员征集比例。二是任务牵引,凤城市人武部先后3次召集专武干部进行征兵形势研判,2次召开征兵工作推进会,所辖21个乡镇受领了任务书,压实了征兵责任。三是创新宣传手段,凤城市电视台每天在固定时段播放全国征兵宣传片,刊播征兵报名启事流动字幕,开设征兵宣传专栏,动态报道征兵工作和各类典型。通过凤城新闻网站和“凤城声音”微信公众号及《凤城时讯》等新媒体,发布征兵宣传标语和相关政策法律知识,及时报道征兵工作动态,在当地营造参军光荣的良好氛围。

宽甸:高学历青年报名增多

宽甸人武部在全市征兵工作推进会后,专题组织召开征兵工作会议,传达上级征兵工作指示精神,全面部署2020年征兵任务及征集数量,并与各乡镇签订责任书。

会后,县人武部积极推进征兵工作,贯彻落实丹东军分区征兵工作“五个一”要求,组织该县22个乡镇关注“丹东征兵”微信公众号,先后建立26个覆盖全县各乡镇的大学生微信征兵宣传群,制作征兵宣传条幅196个,下发到各个乡镇。县人武部还制作了含有征兵办公室联系方式的征兵宣传片,通过网络平台和各个大学生微信群进行广泛宣传。

此外,县人武部还采取各种措施,持续深入开展征兵工作:发挥媒体优势,与县融媒体联合,播放征兵宣传片,每天晚上黄金时段在电视上滚动播放征兵宣传口号,在“宽甸发布”微信公众号上转发宣传征兵政策;为提高宣传力度,县人武部副部长带队到夜市等人员密集场所发放征兵宣传册,对群众关心的问题进行现场解答;利用民兵训练机会下发征兵宣传册5000余份,针对民兵分布广等特点,进一步扩大宣传效果;加强入村入户宣传,根据疫情期间大学生无法返校的实际情况,县人武部组织各乡镇逐户对大学生进行优惠政策宣传和思想发动,准确掌握在家大学生数量和思想状况。同时,直接面向应届高中毕业生开展宣传,县人武部副部长王文银深入宽甸一高、二高提前建立联系,与学校师生进行征兵方面的宣传沟通。7月2日,县人武部就国防教育和征兵优惠政策对这两所学校的1500多名高三学生进行专题授课和宣传。在他们的努力下,宽甸人武部圆满完成今年征兵报名工作,截至目前,大学生在校生和大学毕业生比例均超过往年。

振兴区:线上线下齐发动

今年征兵工作开展以来,振兴区人武部采取线下到户宣传、线上网络发动的“两线”征兵宣传模式,抓好非常时期征兵前期工作。线下,依托各镇街和各村(社区),结合疫情防控摸排等时机,入户进行征兵宣传;线上,指导各镇街、督导辖区两所高校,采取“建征兵微信群” “建征兵重点宣传花名册”等形式,对辖区大学毕业生、在校大学生和高中毕业男生进行精准宣传发动。他们还针对一些居民不了解当前征兵变化的实际情况,有针对性地“一对一”答疑解惑,由于采取“线上”和“线下”齐发动的形式,有效地保证宣传工作及时到位。

他们还针对今年疫情防控大学生放假在家的有利时机,积极入户进行宣讲,其中有10余名大学生主动进行报名登记。

元宝区:突出抓好“五个一”活动

今年征兵工作推进会以后,元宝区人武部与区委宣传部联手,将征兵工作纳入国防教育内容,在科级干部理论培训班组织开展专题学习。区人武部和各街镇编印征兵宣传单5000余份,制作征兵宣传条幅200余条,在公园、马路、小区出入口等显著位置张贴悬挂,营造浓厚的舆论宣传氛围。在区征兵办设立征兵政策咨询电话,认真为群众解答政策规定和疑难问题,先后接待咨询150余次。他们结合年初疫情防控拉网排查,组织街道和社区工作人员登门入户宣传发动,利用“元宝发布”微信公众号和“征兵工作微信群”及时发布兵役登记通告、公民应征标准和优抚政策等信息,不断扩大宣传覆盖面,调动适龄青年参军积极性。

在开展征兵宣传中,元宝区突出抓好“五个一”活动。他们根据上级安排部署,制订了《大学生征兵“五个一”(即一个微信公众号、一个大学生微信群、一个数据库、一部宣传片、一份宣传册)活动实施方案》和《大学生征集重点政策措施台账》,进一步推动大学生征集活动开展;通过兵役登记平台查询、社区统计、教育局核实,汇总建立了该区适龄大学生数据库;组织各街镇、社区(村)按照网格化原则建立“大学生征兵工作微信群”30余个,及时推送征兵工作信息,把征集标准、最新政策等内容转发到每个适龄青年手中。

为了化解应征大学生的疑虑,他们积极出台配套政策。4月份,根据上级“五率”要求,修改完善了全区征兵工作考评细则,将其纳入各街镇党工委年度绩效考评内容;积极与驻地易德实业有限公司、东发集团股份有限公司沟通协商,签订了《优先录用大学生退役士兵协议》,进一步拓宽大学生士兵的退役就业渠道,激发大学生入伍热情。

振安区:结合实际 有序推进

全市征兵工作开展以来,振安区人武部通过开展“八个一”活动,加强征兵宣传工作,稳妥有序推进征兵工作落实。

他们充分利用好一个公众号,与区委宣传部联合,通过“V时代振安”微信公众号定期进行征兵政策宣讲、刊发征兵工作信息,增加宣传覆盖面;创建了一个微信群,让各街镇人武部集中建立大学生征兵微信工作群,及时为应征大学生解决在应征过程中遇到的问题;用好一部宣传片,从网上下载征兵宣传片在区大型广场电子显示屏定期滚动播出,激励适龄青年踊跃报名参军;制作一段宣传音频,区人武部制作大学生入伍政策宣传音频,各街镇还结合疫情防控、防火防汛知识宣传等时机,用宣传车定期播放,让适龄青年了解火热的军营生活;签署一份协议,各街镇主要领导挂帅,积极与辖区私营企业对接,结合实际制定符合本地私营企业带薪待岗或停薪留岗选送大学生员工入伍的相关政策,激发大学生入伍的积极性。区征兵办还印制了2000份征兵宣传册,组织街镇专武干部、民兵连长发放到每名适龄青年手中,让征兵政策家喻户晓、人人皆知。此外,他们还采取张贴一份车载宣传标语的方式开展宣传,并在辖区3条主要公交线路、30辆公交车内张贴征兵宣传海报,各街镇发动辖区民兵连长、民兵骨干,将征兵标语制作成车贴,贴在私家车后,作为“移动宣传站”广泛进行征兵宣传。根据往年征兵工作的经验,他们还建立了一个数据库,将辖区18至24岁适龄青年的姓名、联系方式、家庭住址、学历情况等信息建立了一个动态数据库,逐人核实学历情况、入伍意愿等,做到人员底数清楚。

丛立科 田云鹏 姚广亮 张波

本报记者 王玉 包芙蓉

刘作庆 谢秋林 曲艺

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读