丹东市政协党组召开理论学习中心组学习会议
 丹东新闻网 2020-07-09 07:14:46

丹东新闻网讯 记者宋琳 7月8日,市政协党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,举办《中华人民共和国民法典》专题讲座。市政协党组书记、主席宋立跃等市政协领导班子成员及市政协机关全体人员,各民主党派、工商联驻会负责同志参加讲座。

讲座邀请辽宁中天律师事务所律师贾方,从颁布实施《民法典》的重大意义、体例架构及亮点梳理、对各级党政机关的要求三个方面,围绕总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编及侵权责任编进行全面系统阐述,并结合具体案例加以解读,深入阐释了《民法典》的中国特色、实践特色和时代特色。

会议指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《民法典》实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要标尺。会议要求市政协全体机关干部认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把学好《民法典》作为当前的一项重要政治任务,不断学深悟透,充分认识颁布实施《民法典》重大意义,准确把握《民法典》的精神实质,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,做推动《民法典》贯彻实施的宣传者、实践者、推动者。同时,将学习成果转化为推动政协各项工作的强大动力,为加快推进全面依法治国,更好地保障人民合法权益,确保《民法典》得到全面有效执行作出政协贡献。

编辑: 崔家华

相关新闻阅读