“红色”风景这边好 海岛风光日日新
 丹东新闻网 2020-07-09 07:16:06

今年6月1日起,东港市獐岛旅游实行有条件开放,因疫情按下暂停键的獐岛又“活”了起来。为了更好保护海岛安全,獐岛村的党员带头组成巡逻队,海滩上巡逻队员胸前的党徽和一块块以党旗为底色的“党员服务户”标牌,成为獐岛独具特色的“红色”风景。

獐岛核心景区滨海广场上,“党员服务户”、宾馆业主于新年正在冲刷地面。“咱就是要让游客看看,獐岛党员户怎么发挥模范带头作用。”于新年笑着说,“党员服务户”门口挂上标牌,能带动其他商户文明诚信守法经营。

上世纪90年代,獐岛村靠经营滩涂开始获得集体收入,2000年一场特大赤潮,让一切回到了原点。面临困境,村党支部一班人瞄准日益增长的旅游市场,结合海岛优美的自然景观,经多次考察论证,探索出“党支部+旅游”发展模式,确定了以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的集体经济发展新思路。

与此同时,村里以党建工作为基础,依托党支部规范化建设,实现了党建工作和经济社会的协调发展。2016年3月村“两委”换届,成为獐岛村党支部规范化建设的开始。支部把规范化建设工作进行细化分解,列出责任清单,建立支部书记挂帅、副书记牵头、委员各负其责的责任体制,任务到人,责任明确,保证了各项工作件件有专人抓,样样有专人做。

村“两委”还积极争取资金,逐步改善岛内环境。修建引水管道40公里从陆地引水进岛,岛上电话普及率100%,宽带入户率50%,街道硬化率100%,全村100%改建环保厕所,合作医疗投保率100%,全村所有街道安装节能灯……修建海防路、环岛路,新建环岛栈道,村里在保护生态环境的基础上,打造出新的旅游增长极。

十几年前,獐岛上的旅店不足10家,日接待能力不超过500人;现如今,獐岛拥有旅店70多家、高档宾馆10座,全村200户村民有近半数参与旅游产业,旅游产业已成规模。旅游产业的健康发展,让獐岛村拥有了一张张响亮的名片:全国文明村、国家AAAA级旅游景区、全国十佳休闲农庄、中国美丽乡村、全国生态文化村……獐岛已经从一个默默无闻的海岛,成为远近闻名的富裕村。

“我们老百姓有什么事,首先想到的是找党员,找党组织。”村民李洪敏说,村里干了一件又一件实事,让老百姓享受到实实在在的发展成果,大家信任村党组织,所以也愿意跟着一起往前走,在“党支部+”的作用下,獐岛村村民们凝心聚力,奏响了海岛渔村小康之路上的致富曲。

记者 王玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读