辽宁省2020年防汛调度抢险救援暨超标准洪水防御演练在我市举行
 丹东新闻网 2020-07-13 07:05:55

丹东新闻网讯 记者金龙 7月10日,辽宁省2020年防汛调度抢险救援暨超标准洪水防御演练在我市举行。市长、市防汛抗旱指挥部指挥长张淑萍在市防汛抗旱指挥部观摩演练并指挥我市演练环节。

此次演练由省防汛抗旱指挥部主办,丹东市防汛抗旱指挥部、振安区防汛抗旱指挥部承办,演练现场设在振安区爱河与鸭绿江交汇水域。演练采取现场直播互动方式,模拟超百年一遇标准洪水,设置了“四库三江联合调度、城市防洪、人员转移、应急救援、水毁抢修”5个科目,旨在检验指挥体系、验证预案、锻炼队伍,提高防汛应急处置和抢险救援能力。

省防汛抗旱指挥部对我市演练组织工作给予充分肯定,认为演练安排扎实、方案严谨、措施得力,针对性、实战性、创新性强,特别是统筹考虑常态化疫情防控要求,增加了城市防洪及尾矿库抢险等演练内容,不仅达到了预期观摩培训效果,也为全省各地在疫情防控前提下开展大洪水抢险救援工作提供了范例和可供参考借鉴的经验。

就进一步做好防汛抗洪工作,省防汛抗旱指挥部强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,坚决执行省委、省政府调度指挥,未雨绸缪、精心组织,强化措施、狠抓落实,确保取得防汛抗旱全面胜利,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力保障。要进一步提高政治站位,认真履行防洪减灾工作的职责使命。要突出重点环节,全面提升防汛抗洪抢险救援能力。加强预报预警,提高决策服务能力;开展救援演练,提高队伍实战能力;抓好人员转移,提高安全保障能力;科学指挥调度,提高参谋决策能力;加强体系建设,提高应急保障能力。要加强组织领导,落实工作责任,严格督导检查,确保防汛抗洪各项工作落实到位。

就我市贯彻落实省防指部署要求,张淑萍强调,各地区、各部门要从实战出发,提高认识、未雨绸缪,把困难想得足一些,把各项准备工作做得更充分一些,确保各项防汛措施落到实处。要按照演练科目实战化要求,在江河水库调度、人员转移、物资储备、应急演练、抢险抢修等方面精细研究、超前部署,精准预测、科学防范,切实提升防汛工作水平。要将地质灾害隐患排查、尾矿库治理防范作为防汛工作的重中之重,夯实责任、精细排查、补齐漏洞,彻底根治风险隐患,确保实现“不死人、少伤人、低损失”的防汛工作目标。

市领导刘国栋,市防指各成员单位负责同志观摩演练。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读