党旗下凝聚检察力量
 丹东新闻网 2020-07-13 07:13:25

7月2日,记者来到市人民检察院公诉处时,检察干警们正在筹备情景互动式党课的微视频拍摄工作,他们神情专注,不时对脚本、道具提出修改意见。

市人民检察院公诉处党支部共有党员19人,其中80后党员17人,90后党员1人。这支年轻有活力的党员队伍,在2019年底被中共辽宁省委组织部确定为省级党支部标准化规范化建设示范点。

近年来,市人民检察院公诉处党支部采取“党建+检察”工作模式,大力推进党建和检察业务深度融合,提升支部党员的主人翁意识,从“要我干”到“我要干”,坚持“立即行动、马上就办”的工作理念,保质保量,做到“今日事,今日毕”。

2018年11月,市中级人民法院采取网络庭审直播的形式公开审理上诉人史某交通肇事上诉一案。该案上诉人史某酒后无证驾驶无牌号摩托车致人死亡,一审判处史某有期徒刑1年8个月,赔偿被害人家属各项经济损失合计人民币29万余元。事后,史某家属积极赔偿了被害人方部分经济损失,并取得谅解,遂上诉请求从轻处罚。二审休庭期间,合议庭进行了庭审合议,按照修改后的《刑事诉讼法》中认罪认罚从宽处罚制度的规定就能否对上诉人适用缓刑向检察机关征求了量刑意见。检察机关认为,上诉人史某当庭认罪悔罪符合认罪认罚制度的适用条件,但其酒后无证驾驶有一定的社会危害性,不宜适用缓刑。最终,合议庭听取检察机关的量刑意见后,当庭依法改判上诉人史某有期徒刑六个月。该案是丹东市人民检察院在《刑事诉讼法》修改后的第一起适用认罪认罚从宽处罚制度并当庭改判的案件。

2019年4月,市检察院公诉处党支部先后协调、推动市委政法委、市政协组织召开“大力推行刑事案件认罪认罚从宽制度工作会议”和相关提案落实推进会,并努力提升量刑建议精准度和认罪认罚从宽制度适用率,为丹东地区推进这项新制度奠定了基础。

作为凝聚公诉处支部党员的纽带,“公诉情结”早已深深镌刻在每一名支部党员的心中,把人心聚起来,把风气正起来,把工作干起来。在今年的疫情防控期间,支部党员响应号召,踊跃捐款,主动下沉社区参与疫情防控工作。今年3月,党员付浩作为丹东市人民检察院驻社区疫情防控队的15名党员之一,承担起元宝区互感器小区9点到17点的执勤任务。他的执勤点处在楼与楼的间隔处,四周没有可以休息的地方,他与同事在寒冷的室外一站就是七八个小时,每天要截停过往人员和车辆并检查通行证上百次。在连续不间断地坚守岗位的18天里,他们成了互感器小区可靠的屏障,让小区居民感受到检察官的坚毅与温情。

工作中,市人民检察院公诉处党支部始终要求全体党员要树立群众意识,践行群众观点,走群众路线。在执法办案中,认真耐心听取当事人的诉求,特别是做好释法说理工作,让当事人服法又服气。

2012年3月,我市某学校发生聚众斗殴事件,其中4名涉嫌犯罪的少女为在校高三学生,突如其来的变故给4人的家庭带来了很大的痛苦和压力。案件报到公诉处后,时任未成年人刑事检察工作办公室主任的苏凤琴借助《刑事诉讼法》修改的契机,率先在丹东建立附条件不起诉制度,4名少女也成了受益者,后来有两人如愿考上了理想的大学,另外两人也找到了工作。在办理未成年人刑事案件时,市检察院公诉处党支部还联合心理咨询师对未成年人开展心理测评和心理疏导,一方面促使未成年犯罪嫌疑人认罪悔罪,另一方面最大限度减少未成年被害人的心理创伤。

在“法治进校园”活动中,市人民检察院公诉处党支部坚持用“走出去”与“请进来”相结合进行法治宣传教育,过去1年间,支部党员先后走进辽宁机电学院、丹东二中、丹东职专、第九中学、青年大街小学、第三幼儿园等多所学校,受聘担任多所学校的法治辅导员,如今“法治进校园”已经覆盖全丹东市区。法治宣传内容贴合未成年人实际,有自护操、口诀、动漫等,重点宣传讲解防范性侵、校园暴力、毒品、网瘾,远离套路贷等内容,并通过“检察开放日”、校园法治实践等活动,邀请学生和家长走进检察机关,提高少年儿童的法治意识和法治素养,学校、家长纷纷给检察机关“点赞”。

按照内设机构改革要求,去年底,市人民检察院公诉处划分为第一检察部、第二检察部两个部门,原公诉处党支部也相应划分为两个党支部。党员们纷纷表示,将继续发扬公诉处党支部的优良传统,用自己的实际行动,为支部争光,为检察事业添彩。 修建华 胡卫卫 记者 曲艺

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读