用汗水浇灌出的好日子
 丹东新闻网 2020-07-13 07:17:08

7月8日下午,振安区楼房镇梨树沟村的一条河边,一位老人正在洗刷几十个养蚕的竹筐。这些筐的个头儿,一个成年人张开手臂刚好能够环绕抱住,拎起来足有1.5公斤重。老人一只手拎着筐,另一只手麻利地清洗。

老人名叫盖福义,家住梨树沟村5组,今年74岁。但从外表看,老人面色红润、手臂粗壮、腰身笔直,一点也不像进入古稀之年的人。老人讲述了他家的故事。“过去家里可困难了,可不像现在条件这么好。”盖福义说,自己有两个儿子,其中一个儿子还有残疾,过去自己家在村里是数一数二的困难户。老人没有被生活困境压倒,而是靠一双手打拼生活。1986年,老人跟村里人一起到丹东市内打工,由于没啥技术,只能靠出力赚钱。他在财神庙街附近的家具市场谋了一个活儿,市场进货或有顾客买家具的时候,盖福义靠扛家具、送家具赚钱。“我一干就是14年。”盖福义撩开自己的衣服,直到现在背上还有绳子的勒痕。

那时候,每年农忙的时候,盖福义都要回村里跟老伴儿忙活家里的地,十几亩地种了玉米和各种蔬菜,这些作物足够一家人一年的吃喝。农闲的时候,盖福义从来不闲着,到处打工,最多的年头他每天打三份工维持家里生活。2002年,家具市场搬迁,而且随着年龄增长,盖福义也有些干不动了,他就到建筑工地做小工。他说,建筑工地的活儿不少,每年从3月份干到7月份,每个月能有五六千块钱的收入。“我这两天刚结束工地的活儿,来家放蚕。”盖福义说,每年7月至9月份是养蚕、放蚕时节,他家放养蚕有30余年之久,从当初的只放养几百只蚕到现在放养3000余只,每年收入近2万元。盖福义告诉记者,放养蚕也是辛苦活儿,这个时间段是每年最热的时候,他每天都要上山几趟,还会经常被蚊虫叮咬。待夏季过了,忙完了秋收,冬季,盖福义还会上山砍柴卖柴火。总之,一年四季不闲着。

靠着盖福义的勤劳,如今家里两个儿子都已成家,在盖福义的帮助下都在楼房镇里盖起了崭新的楼房。两个儿子也非常勤劳,一个孙女已经大学毕业留在沈阳工作,另一个孙子还在读高中,成绩也挺好。“党的政策好,我还缴纳了养老保险。”盖福义说,这几年国家对农民和农村、农业的政策越来越好,他用攒下的积蓄缴纳了社保,现在已经开始领取退休金了。

多年的辛勤劳作使盖福义的双手比常人要宽大和厚实许多,手心布满老茧。如今,盖福义家的生活越过越好,但盖福义却从来没有停止过劳动。他说,人只要肯努力、肯吃苦就肯定不会受穷,自己身体挺好,还能干几年,争取再过几年给自己家再盖座新房。记者 姜慕馨

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读