养好“脱贫羊” 心里更“透亮”
 丹东新闻网 2020-07-15 07:02:41

7月3日,在凤城市东汤镇咸家村14组吕桂兰家,旧房子前的小院子干干净净。隔了一条乡道,是她家的羊圈。65岁的吕桂兰正在打扫羊圈,十多只绒山羊在圈里悠闲地吃草。吕桂兰说:“别看我的房子旧,我把钱都投到产业上了,现在养了近140只绒山羊,每天从早忙到晚,但心里透亮。”

吕桂兰说,以前家里生活十分困难。当时孩子们还小,公公婆婆和他们一起生活,还要照顾一个患精神疾病的小叔子。“一大家子8口人,全靠种玉米、养猪过活。”当时,吕桂兰家要靠贷款生活,常常是卖了粮和猪刚还上贷款,可转过年又得贷。后来,孩子们陆续长大,都成立了自己的小家,她本以为可以缓口气,可2010年,丈夫患病生活不能自理,在床上一躺就是9年。生活的重担压在了吕桂兰的身上。2014年,她家被纳入精准扶贫对象。

精准扶贫工作的全面展开,给吕桂兰带来了奔向幸福生活的信心。她盖起了羊舍,贷款养了80只母羊,以期通过养羊改变窘迫的生活。

让吕桂兰始料不及的是,刚养羊的那段时间恰逢羊市低迷、行情不好,再加上资金和技术不足,几乎没有挣到钱。 (下转8版)

(上接1版)脱贫致富的道路该如何走下去?就在她一筹莫展的时候,镇村干部来到了她家,帮助她分析市场行情,找来畜牧专家讲解养殖技术。针对资金短缺的情况,她在镇村干部的帮助下,申请办理了扶贫无息贷款5万元,新建圈舍扩大了养殖规模。

除了精心养羊之外,吕桂兰还通过放蚕、养猪、种地、养鸡鸭等增收。一分耕耘,一分收获。加上国家的地力保护补贴、玉米大豆补贴,每年咸家村产业项目收益分红,吕桂兰的生活越来越好。2016年底,吕桂兰家顺利脱贫。2018年,她又扩建了羊舍,羊群达到132只。

2019年,吕桂兰卧床9年的丈夫去世了,但她还在照顾小叔子。在她的教育下,子女们也勤劳肯干。今年春节儿女们回家过节。饭桌上,女儿说:“妈,我现在还记得小时候,家里有点好吃的你都给了爷爷奶奶,我馋嘴你就用辣椒蘸盐水糊弄我,辣得我直淌眼泪。”吕桂兰听了哈哈大笑:“现在你想吃什么,妈都给你做。”吕桂兰家的生活好了,但她每天依旧很忙碌,按她的说话:“党的政策好,咱们也得努力干,不干哪来的幸福生活!”记者 李琦

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读