“闲不住”就能过上好日子
 丹东新闻网 2020-07-17 06:57:29

7月6日,记者来到宽甸大西岔镇大西岔村,看到村路边的种植基地里,一排排整齐翠绿的五味子藤上,挂满了正值生长期的果实。基地的主人林安华正在仔细查看五味子的生长情况。“五味子比较‘矫情’,一部分出现问题了,很容易感染其他的。所以我每天都到基地转转,发现问题及时解决。”林安华说。

42岁的林安华是大家口中“闲不住”的人。

林安华曾是村里的贫困户。父亲患病常年吃药,隔三差五就得住院;母亲有语言障碍,听力也不好。“那时候日子过得特别苦,我媳妇在家照顾父母、孩子,种点玉米,我外出打工,干一个星期挣到的钱只够家里两天的花销,连给孩子买奶粉的钱都没有,亲戚朋友早就借遍了。”回想起当年的辛酸日子,林安华十分感慨。

“只要肯干,一定能过上好日子。”虽然肩负沉重的生活重担,但林安华依然满怀致富信念。

2014年,为了帮助贫困户发展产业增加收入,大西岔镇工作人员向有关部门争取了一批五味子幼苗,鉴于林安华有积极主动脱贫的意愿,分给他5500棵。

林安华东拼西凑了16000元,租了5亩地,将五味子幼苗全部种下。“刚开始,由于缺乏种植技术,五味子幼苗成活率不高,损失了近万元。”现在想想,林安华还在心疼。

在林安华困惑无助时,大西岔镇邀请技术人员来给种植户上课,在他们的帮助下,林安华保住了剩余的两亩五味子幼苗。

2015年秋天,忙活了近两年的林安华见到了回头钱。虽然只卖了3000多元,但林安华坚定了依靠种植中药材脱贫致富的决心。

种植中药材,技术是关键。除了参加镇里举办的技术培训,林安华还经常查看专业书籍、上网学习。2016年,他被评为大西岔镇科技示范户。有了技术支撑,他种植的五味子长势更好了,当年秋天,林安华将采摘的五味子晒干,卖了12500元。

“那个时候家里还欠着钱,没有资金买苗、租地。”资金问题难住了想要大力发展种植业的林安华。关键时刻,镇里为他送来了2000多公斤玉竹,村里为他担保贷款5万元。有了这些,林安华租用10亩土地发展了玉竹种植基地,购买山地种植300株大榛子,租用两亩地种植黄精。

一分耕耘,一分收获。2017年,五味子市场行情特别好,林安华一下子收入了83600元。“我和媳妇都是第一次见到那么多钱,把钱搂在怀里睡了一宿。这都要感谢党和政府的扶贫政策啊。”话语间,林安华很激动。

不少村民看到林安华依靠发展中药材产业顺利脱贫致富,纷纷上门取经,林安华总是耐心地讲解。“将来,我要继续扩大中药材种植面积,还打算把自家的中药材种子免费送给村民,提供技术支持,让大家都能过上好日子。”林安华说。记者 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读