发展产业 长效扶贫
 丹东新闻网 2020-07-17 07:15:03

凤城市边门镇玉龙湖食用菌种植专业合作社的香菇现已进入采摘销售阶段,每天都有客商上门收购。记者了解到,采摘将进行到10月,每个菇棚收入预计在6万元左右。

该合作社2019年成立,投入资金385万元,建了粉碎车间,接种、拌料灭菌车间,180平方米冷库,以及菇棚60栋。今年,边门镇将157万元扶贫产业资金投入玉龙湖食用菌种植专业合作社食用菌种植项目,进行利润分红,预计将带动420户873人增收。

该合作社利用本地山林资源、气候、水质等自然优势,发挥专业职能,引导农民发展生态型香菇种植产业,力争达到经济效益、生态效益和社会效益统一,形成立体生态系统,走出一条“合作社+基地+农户”的农业产业化路子。

凤城市红旗镇以“特色产业基地+农业大户+贫困户”的产业经营机制,实现了“小生产”与“大市场”的有效对接,推动扶贫产业集约化、专业化、链条化发展,带动贫困户参与产业、分享收益,最终脱贫致富。在该镇黄旗堡村3组,占地500亩的艾氏小浆果家庭农场扩建项目已开始建设。该农场始建于2016年,2017年被确定为红旗镇产业扶贫基地。镇政府投入产业扶贫资金46.55万元,为农场购置3栋日光温室大棚,租赁给当地产业大户经营,发展小浆果种植,每年分红收益6万元,项目周期10年。项目当年见效,人均年增收327.87元,带动76户183人脱贫。2019年,镇政府将27万元产业扶贫资金投资入股到农场,每年收益分红3万元,项目周期两年,红利范围扩大到206户484人。今年,红旗镇政府又将上级拨付的83万元产业扶贫资金投资入股到农场,新建了80栋温室大棚。记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读