民族风情醉游人
 丹东新闻网 2020-07-17 07:26:32

7月上旬,走进宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡三道河朝鲜族民俗村,十几名村民穿着民族服装,吹响民族乐器,跳起民族舞蹈,唱响民歌,表演民俗生活,吸引游客们情不自禁地参与到民族表演队伍中。民俗村里其乐融融的民族风情,成为鸭绿江旅游风景线上独具特色的景点。

当地政府把民族文化作为发展旅游业的核心,鼓励当地农民把民族传统文化、民俗风情与优美的自然风光融合开发旅游项目,通过发展民族文化特色旅游共同致富奔小康。三道河朝鲜族民俗村不仅吸引众多省内外游客,也成为当地民族传统文化集中展示的窗口。

三道河朝鲜族民俗村的服务人员都是当地村民,农民们穿着民族服装,成了导游员和展示民族文化、民俗生活的演员,带领游客一起体验做辣白菜、做打糕、做传统榆树冷面和舂米、捶衣等民俗生活。在民俗游乐园里身穿民族服装的农民还带领游客体验荡秋千、玩跳板、摔跤、拔河、顶盆比赛等朝鲜族特色文体活动。

发展民俗文化旅游,也让当地农民能歌善舞、好客乐施、尊老重教、讲究整洁的优良传统和风俗习惯得到了很好的展现。在民俗村举行的独具朝鲜族特色的篝火歌舞晚会上,村民们变成了表演艺术家,欢快的朝鲜族歌舞、优美的民族歌曲,令参与篝火晚会的游客们流连忘返。

记者 刘海东 摄

编辑: 张忠双

相关新闻阅读