根植绿色沃土 收获美好明天
 丹东新闻网 2020-07-20 08:02:55

7月8日上午,在东港市长安镇的万和蓝莓园内,数十名工人正分散在蓝莓地里,顶着暖阳,采摘、装运成熟的果实,这片园子的主人叫李强。

2016年,李强通过土地流转,租了50亩土地,开始种植露地蓝莓,包含北陆和蓝丰两个品种,初期投资30多万元。

李强说,蓝莓园2018年开始结果,今年正是盛果期,如果行情好的话,今年就能回本并且见到收益。

采访期间,园区工人正在采摘一处刚成熟的蓝莓,李强不放心,一边跟记者聊着,一边指导工人如何摘果:什么样的应该摘,什么样的不能摘……看得出他对这片蓝莓地投入了浓厚的感情。

蓝莓的成熟期比较短,大概一个月左右。7月2日,园区北陆蓝莓头茬果成熟,记者采访当日,蓝丰品种蓝莓的头茬果才刚开始采摘,全园蓝莓成熟期预计持续至8月中旬。8月结束蓝莓工作,9月,李强将迎来他种植的另一种作物——五味子的首次成熟。

种植蓝莓后,李强便开始探索不一样的农业之路,相比于传统农业产业,种植果树和中药材投入更多,但未来收益也更多。两年前,李强得知周边有人种植五味子收益不错,还有固定销路,种植、打理起来也比蓝莓省事。说干就干,2018年,李强又种植了20多亩五味子,今年是种植的第3年,五味子已经开始结果,只等9月份成熟销售。

李强告诉记者,自己经常去外地学习经验和技术,将来要应用到自己的种植园区。

李强不仅自己创业,还为周边百姓提供了打零工的机会。采访当天,蓝莓园区内采摘和装运工人共六七十人,除此之外,在蓝莓成熟之前,也需要大量人工。如今的李强正奔走在壮大农业产业的路上,也为更多人带来致富增收的机会。记者 张瑞

编辑: 李新新

相关新闻阅读