安全意识不能“放暑假”
刘青 丹东新闻网 2020-07-22 08:03:17

暑假,既是孩子们“嗨翻天”的时候,也是各种危险逼近他们的时期。一些安全事故的发生,往往由于安全意识薄弱、安全知识缺乏。目前,我市已经进入主汛期,汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,加之疫情并未烟消云散,出门“嗨”起来的安全风险可谓不小。许多未成年人缺乏自我保护意识,又缺少自救能力,对安全问题认识不足,常常在玩耍过程中克制不了好奇和冲动,一旦脱离了学校、家庭的监护,就有可能遭受意外伤害,甚至酿成悲剧。因此,对于暑期安全问题,我们应该时时谈、常常谈,绝不能让安全意识也“放暑假”。

如何让孩子安全度过这个暑假?怎样做才能为孩子编织出一张有效的暑期安全防护网?概而言之,学校和家庭要有意识地让孩子增强自护能力,绷紧避险避害安全弦。关于防溺水、防食物中毒、防自然灾害、防拐骗诈骗、网络安全防范、科普用电安全、居家安全、旅行安全等常识,要经常、反复进行讲解,对相关避险避害的方法,也要加以指导,有可能的话还要进行演练。相关各方应各司其职、各尽其责,协调一致,保持防范工作应有的强度和力度,不断加强薄弱环节,为孩子们筑起一道坚实的安全屏障。各地、各景区要对安全问题高度重视,排查隐患,消除潜在的安全风险。家长带着孩子出游,安全意识不能放松,要在出行之前关注有关部门发布的出行提示,了解目的地的天气、卫生、交通和社会治安等情况,心中有数,出行方能更安全。

编辑: 李新新

相关新闻阅读