丹东实施困难企业稳岗返还政策
 丹东新闻网 2020-07-24 08:12:09

丹东新闻网讯 记者唐莉 日前,从市人社局获悉,为切实减轻企业负担,做好“六稳”“六保”工作,今年,我市对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员且承诺获得稳岗返还后一年内不裁员或少裁员的参保企业,实施困难企业稳岗返还政策,全力维护经济社会发展正常秩序。

困难企业稳岗返还适用范围及标准、流程

暂时性生产经营困难。企业申报时资产负债率不超过80%,并满足以下条件之一可认定为暂时性生产经营困难。一是2019年以来,累计2个自然季度出现亏损达到20%以上; 二是2019年以来,累计2个自然季度利润总额同比下降40%以上;三是2019年度以来,下一年度利润比上一年度同比下降40%以上;四是2019年以来,连续2个自然季度进出口额较上一年度同比下降30%以上;五是经市级政府常务会议审议确定为暂时性生产经营困难的。

恢复有望。满足以下条件之一的,可以认定为恢复有望企业。一是企业尚有未完成合同,或有新订单、新项目、产品或服务购买意向协议,2019年以来,满足暂时性生产经营困难条件后,单个季度营业收入或利润环比回升20%以上;二是经市级政府常务会议审议确定为恢复有望企业的。

其他条件。一是企业参加失业保险并自2019年1月以来足额缴纳失业保险费12个月以上(含12个月)。未足额缴纳的,可在补缴失业保险费后申请。二是生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策。三是2019年度未裁员或裁员率低于规定标准。四是与工会组织协商或以其他形式制定稳定就业岗位的措施。五是不属于“僵尸企业”,没有被列入严重失信企业名单,以独立缴费单位在社会保险经办机构开户,并按照规定参保缴费的企业。

返还标准:按照不超过2019年度6个月的丹东市月人均失业保险金和当期参保职工人数确定。稳岗返还资金应一次性发放,同一企业同一年度普通性稳岗补贴和困难企业稳岗返还不能兼得。

政策执行期限:截至2020年末,符合条件的企业可在2021年3月31日前进行申报。申报时需提供以下佐证材料:经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请表;企业营业执照原件及复印件;申请年度与上年度的财务报表原件及复印件,包括企业利润表、资产负债表、营业收入表、现金流量表;经职工代表大会(职工大会)审议或有效的集体合同中有涉及稳定就业岗位措施等相关材料;2020年度尚有未完成合同,或新订单、新项目、产品或服务购买意向协议原件及复印件;相关部门要求提供的其他材料。

申报流程:企业填报《经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请表》,首先到属地税务部门进行社保缴费及盈亏情况的认定。企业涉及进出口额的认定,无需到海关部门进行认定,统一由丹东市人社局指定相关部门进行认定。企业经税务部门审签后,到所属县(市)区就业人才中心失业保险经办机构办理申请并报送相关佐证材料。

编辑: 李新新

相关新闻阅读