“稳企业,保就业”的丹东实践
 丹东新闻网 2020-07-27 07:17:00

丹东是辽宁省纺织行业的重点集聚区和重要出口加工区,面对新冠肺炎疫情冲击,我市众多纺织服装企业化危为机,利用政府扶持政策,全面转产防护产品。上半年,我市防护服出口量占全国的15%,为保障全省、全国防护物资供应作出了丹东的积极贡献。

“是各级党委政府给了我们信心,从最初的发放防疫物资、财政贴息、金融担保,到防控态势向好后的保市场主体、促消费、活经济,企业家感受到了温暖,有信心、有动力坚持下去!”谈及疫情,多位纺织服装企业负责人异口同声。

突如其来的疫情,为经济社会发展带来了冲击和挑战。纺织服装行业化危为机、乘势而上,是我市做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线的一个缩影。

在中央提出的“六稳”“六保”目标中,稳企业、保就业被放在最重要的位置。市委十二届十六次全会就如何贯彻落实“六稳”“六保”要求,答好经济复苏这份新考卷,夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,部署了下半年“七项重点工作”,其中第一条就是“稳企业,保就业”。

支撑“稳企业”,稳定投资信心不可或缺。尽管疫情对经济发展造成了一定的困扰,但是在全要素、全流程服务的政府服务推动下,企业投资丹东的信心迅速恢复:今年上半年,丹东市场主体保持活跃势头,数量和注册资本分别增长8.9%、18.6%。

数据显示,拉动丹东经济企稳回升的“三驾马车”中,投资回升明显。上半年,我市牢固树立“投资为上、项目为王”理念,累计到位地债资金、抗疫特别国债和中央预算内投资21.1亿元;实施领导包扶,5000万元以上项目开复工率82%;积极开展“云招商”“云推介”, 内资到位资金增长12.2%,实际利用外资完成全年任务的82%。

稳企业,需要“真金白银”,更需要精准发力。市委十二届十六次全会提出,下半年要进一步树牢稳企业就是保发展的理念,不折不扣地把中央关于减税降费的阶段性政策和制度性安排落实到企业。要进一步降低企业运营成本,加大中介服务收费清理整顿力度,坚决制止各种涉企违规收费,推动降低企业水、电、气、网以及物流成本,减免国有房产租金,制定政策鼓励各类业主减免或缓收房租。完成政府机构、国有企业拖欠民营中小企业账款清偿任务,缓解企业资金周转压力。要强化金融支持。继续组织开展更大范围的银企对接活动,引导银行机构增加贷款投放,对经营诚信好的企业不抽贷不断贷。争取金融创新产品在丹东地区先行先试。做大政府担保资金规模,支持银行机构加大创业担保贷款投放力度。

就业工作位列“六稳”“六保”之首,是最大的民生。今年以来,我市聚焦重点地区、重点企业、重点群体,援企、稳岗、扩就业、保民生并举,扎实做好稳就业工作,发放稳岗补贴3500万元,稳定岗位11万个,就业形势保持稳定。第一时间为丹东市14家疫情防控物资生产企业发布招聘信息,组织春风行动暨就业援助月、重点复工复产企业、高校毕业生、退役军人等专场招聘活动120场次,服务用人单位2872家次,提供生产制造类、专业技术类、管理类、服务类等就业岗位58366个,与用人单位达成就业意向4100多人次。为7家“校地合作”签约高校举办毕业生春季网络视频双选会,促进企业与高校毕业生有效对接。制定了《关于做好全市农民工返岗复工“点对点”服务保障工作实施方案》,截至6月4日,累计帮助2.9万名农民工返岗复工,占外出务工人员总数的90%以上。发放了《致全市返乡农民工就近就地就业一封信》,推送本地就业岗位7000个。

细数成绩单,就业优先政策成效正在显现。下半年,我市将出台一系列力度更大、靶向更准的援企稳岗措施。市委十二届十六次全会提出,要千方百计稳定和扩大就业。加强就业形势动态监测分析,全面落实援企稳岗等就业扶持政策,支持企业稳定岗位,防范化解规模性失业风险。积极做好就业技能培训、就业信息对接等工作,加强对高校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点群体就业支持,促进多渠道灵活就业。继续做好困难家庭就业援助,确保零就业家庭动态为零。

2020年已经过去了将近七个月,下半年面临的困难非常艰巨,但只要全市从上到下都能全力以赴,以实事求是的态度扎实推进稳企业、保就业的工作,相信我们终能留住青山,赢得未来。

本报记者 金龙

编辑: 崔家华

相关新闻阅读