裴伟东检查指导防汛工作并开展巡河调研时强调 筑牢安全防线 以实际行动践行“人民至上、生命至上”
 丹东新闻网 2020-07-27 07:23:36

本报讯 记者张丽娴 7月24日,市委书记、市人大常委会主任、市总河长裴伟东来到东港市检查指导防汛工作,并对大洋河重点河段进行巡河调研。裴伟东强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署,落实好省委常委会会议要求,坚持人民至上、生命至上,时刻保持高度警惕,加强监测预报预警,落实堤库巡查防守、风险隐患排查、人员转移避险等各项工作,切实筑牢安全度汛的坚固防线,全力保障人民群众生命财产安全。市领导于兵、刘国栋参加活动。

小甸子镇是东港市大洋河流域今年防汛的重点部位。裴伟东先后来到小甸子镇红旗沟村和西上坡村,实地查看大洋河小甸子段堤防建设和防汛避险集中安置点,详细了解小甸子镇度汛准备工作开展情况。在黄土坎镇赵岭村,裴伟东一行沿大洋河黄土坎段堤防行至龙王庙洋河提水站,沿途检查大洋河综合整治工程建设情况,认真了解大洋河重点防洪区度汛准备工作。裴伟东还来到铁甲水库,查看水库水势水位,听取水库安全运行管理和度汛准备情况介绍。

裴伟东强调,防汛工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到城乡群众的正常生产生活和社会大局稳定。根据预测,今年汛期我市降水总体偏多,鸭绿江、大洋河及部分支流可能发生中等或中等以上洪水。各地各部门要立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,充分认识当前防汛形势的严峻复杂性,加强会商研判,细化应急预案,压紧压实责任,提升执行力,切实增强防汛救灾工作实效。要强化监测预警预报,密切关注本地区、河流上游及周边地区天气状况,提升雨情、水情、汛情监测预报精准度,为调度决策、防范应对和抢险救灾提供有力支撑。

  要及时发布预警,确保预警信息第一时间到村到户到人。要进一步夯实责任,细之又细、实之又实落实好人员转移避险和安置工作,确保转移群众“一户不落,一个不少”。要强化集中安置点管理,全面筛查安置点安全隐患,统筹做好疫情防控和受灾群众安置救助。

裴伟东要求,要把责任落到防汛救灾全过程、各层级。各级党委和政府要全面落实防汛救灾主体责任,各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,各级河长要切实扛牢责任、抓实工作,全市基层党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在防汛救灾第一线体现责任担当,以实际行动践行“人民至上、生命至上”,守护一方平安。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读