为地方发展注入科研能量
 丹东新闻网 2020-07-30 07:16:28

辽东学院研发防疫信息化项目、非接触测温仪

为地方发展注入科研能量

最近几天,虽然已经放暑假,但辽东学院测控技术与医疗装备研究所所长苏映新依然忙碌。8月1日,第九届中国创新创业大赛初赛即将举办,苏映新所在的研发团队正在进行赛前设备调试和数据统计等工作,希望能以最好的状态参赛。

经省科技厅重点推荐,辽东学院与丹东孚维科技有限公司合作的“城市疫情灾害监测指挥控制系统”研发项目,将作为丹东惟一的疫情防控信息化项目参赛。

“今年1月,我们响应丹东市高新区及科技局号召,在学校的全力支持下,积极研究先进的信息技术平台。”苏映新介绍,我国目前还没有真正建立起一套完整的包含城市地理信息系统在内的疫情态势监测平台和预警跟踪分析系统,而他们目前正在研发的城市疫情灾害信息监测指挥控制系统,平时可监测引发大规模传播疫情的各种诱发因素,精确分析,做到提前防范预警,疫情突发时可在第一时间准确检测到疫情信息,通过网络实时传送到监测中心,迅速建立疫情传播模型,进行智能化疫情态势分析,帮助决策者做出准确判断。

“我们选择和地方企业合作研发,不但能加速研发进程,也利于后期实践、数据采集等工作的开展。”苏映新说。经过3个月的研发攻关,目前系统已经完成原理样机阶段的研发。这一项目倘若顺利实施并完成,可以增强城市防疫防灾部门的应急指挥控制处理能力,做到对疫情早发现、早隔离、早治疗,不仅会填补国内空白,在国际也将属首创。

前段时间,在东北科技大市场官方网站上,一篇关于辽东学院研发成功非接触无人看守自助红外人体测温仪的论文,引起了很多专家和企业的关注,相关设备成功入选“科技防疫辽宁我先行”疫情防控科研推荐成果。

今年年初,新冠肺炎疫情发生后,一条动员短信出现在辽东学院各学院的微信群里。“学校鼓励广大老师,发挥高校优势,通过推进科技改革创新和科技成果转化,大力服务地方社会发展,助力疫情防控。”非接触无人看守自助红外人体测温仪研发人、工程技术学院实验师关宏强说。

防疫工作开展之后,辽东学院各学院科研带头人纷纷发挥专业特长,助力抗疫。作为科研一线教师的关宏强发现,市场上手持测温仪等仪器良莠不齐,热成像测温设备价格又比较高,不利于基层推广使用。如何避免工作人员与携带病毒的检测者之间发生交叉感染,同时保持仪器高精度、降低仪器成本?关宏强想到了研发非接触无人看守自助红外人体测温仪。于是,他每天8点都会准时出现在实验室里,查阅大量资料,绘图纸,选器件,午饭常是泡面和面包,晚上,常常得爱人打电话催好几次才回家。2月19日,第一台非接触人体红外线测温装置组装完毕。3月14日,升级版测温仪投入试用。因为检测快捷、成本低、无需人工操作,这款测温仪很快进入专家视野。目前,相关专利申报工作正在紧张进行中。

张丽丽 记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读