答好防疫与发展的“综述题”
 丹东新闻网 2020-07-30 07:16:54

7月29日,在振兴区白金雅苑项目建设工地,400余名工人正在施工。项目负责人于然告诉记者,2019年9月该项目正式复工,目前主体结构已封顶,正在进行砌筑抹灰阶段,水、电等安装工程也已进场施工,预计2021年6月底竣工。为确保项目顺利安全复工,施工方做好了防疫相关准备,严格进行登记、消杀等工作。

“今年3月,工程项目通过了竣工验收,根据疫情情况,商场招商进入收尾,部分商户将陆续进场。”当日,天赐未来城项目品牌推广总监林刚说。

项目是应对疫情影响、促进“六稳”落地的重要抓手,是实现高质量发展的重要载体。振兴区牢牢“抓项目”,以“五项机制”推动项目建设提质提效:成立区委书记、区长担任双组长的项目工作领导小组;建立重大项目推进专班;实行重大项目“红绿灯”推进机制;完善项目管家制度;实施项目人才保障机制。该区围绕重点项目聚势发力,危中“抢”机,项目招引工作不断档,已完成新签约项目5个,计划总投资2.45亿元。截至目前,全区工业企业开复工320家,开复工率97%。

特殊时期考验营商环境。在抓牢项目的同时,振兴区大力“拼”营商环境。瞄准靶心,启用工程建设项目审批系统,加快推进网上审批,保证项目建设“不掉线”、服务保障“不断档”。推进“多证合一”“全程电子化”,强化“首问责任制”,采取“延时办公”“5+2”工作制、“限时办结”,为企业开辟“绿色通道”,实行“容缺办理”,让企业“最多跑一次”。截至目前,全区新设立市场主体1601户,实现个体工商户转型为企业82户,其中17户企业转型升级为有限责任公司。

与此同时,振兴区防疫工作没有松劲。前不久,区卫健局对辖区民营医疗机构开展了专项监督检查,要求各医疗单位严格落实“两码一承诺”,执行实名制就诊。7月25日,该局对辖区企业、商业网点等场所进行了常态化疫情防控指导,对企业在疫情防控中存在的问题及时纠正,增强企业及商业网点的常态化疫情防控意识,帮助企业做好疫情防控。 本报记者 陆丽明

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读