昔日贫困代名词 今朝致富名商标龙道村的前世今生
 丹东新闻网 2020-07-31 07:16:58

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。7月29日,记者从市国资委了解到,为完成习近平总书记关于“农村贫困人口如期脱贫”的重要指示精神,根据市扶贫办和省、市相关部门的工作部署和要求,市国资委做细做早,精准扶贫,把对口帮扶工作列入重要议事日程,做到防疫、脱贫两不误。

市国资委帮扶的凤城市爱阳镇龙道村地理位置偏僻,能源匮乏,没有可供发展旅游以及招商引资的先天条件。在扶贫工作中,市国资委相关扶贫工作人员多次与村两委沟通、现场调研转产等事宜,确定做大做强村里木耳种植产业。2018年,该村木耳大丰收,龙道村终于脱掉了“贫困村”的帽子。目前,龙道村现有吊袋木耳大棚52座,年产量195万公斤。地栽木耳200万棒,年产量150万公斤,总计年产量345万公斤。仅此一项,村集体2018年、2019年纯收入均达25万元以上,成为爱阳镇“一村一品”的典范。在驻村工作队的帮助下,已取得了“龙道”注册商标,扩大了知名度,知识产权得到了保护。“龙道”牌木耳现已在宽甸牛毛坞镇电商平台上架销售。

龙道村有一条长约800米的河沟,汛期多次冲毁田地大棚,被村民称为“汛患河”,给村庄带来极大的安全隐患。为了彻底解决这一隐患,市国资委积极与市、县水利部门协调,争取河道治理资金约80万元。从今年年初开始施工,分两年工期对河堤进行加固治理。为了保证河堤修建的工程质量,防止底部被汛期大雨、急流冲坏,经水利专家多方考察河道地理环境,采取在网格石块底部铺设聚酯毛布的方法,以最大限度地防止水土流失,确保河堤安全。

据了解,今年2月至4月新冠肺炎疫情防控期间,驻村工作队以疫情防控为主要工作,靠前指挥,节假日不休息,和村干部一起值班、站岗、巡逻。驻村工作队队长贾苹发现村里口罩不够用,自掏腰包买来防护用品。春节前,市国资委慰问村里老弱病残户和老党员户10户,把党和政府的温暖送到有困难的村民家中。此外,驻村工作队还继续对村五保户、年老体弱病残户跟踪走访,对有学生的4户低保家庭送去学习用品,为10户有困难的老弱病残户联系苞米种子等。驻村工作队还积极作为,利用微信电商等平台,为村里代言黑木耳、蜂蜜等农产品。上半年共为村民出售黑木耳250公斤,蜂蜜25公斤,山野菜、鸡鸭鹅蛋60余公斤。

在脱贫攻坚工作中,市国资委驻村工作队注重发挥党建的引领作用,紧紧依靠驻村第一书记和驻村工作队,破解脱贫工作中存在的问题和难题,切实将脱贫攻坚工作落到实处,以党建促村建,完成全年目标任务。 记者 姜慕馨

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读