元宝区:聚焦聚力 全力攻坚
 丹东新闻网 2020-07-31 07:17:22

做大做强装备制造、商贸服务、温泉旅游3个主导产业……市委十二届十六次全会召开后,元宝区认真组织学习和深刻领会全会精神,把思想统一到全会精神上来,进一步理清工作思路、目标和措施,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

“抓项目就是抓投资,抓投资就是抓发展”。今年以来,面对疫情带来的不利影响,元宝区委、区政府抓好“两项统筹”, 以“小步快走、快步稳走、高效迅速”的工作方式,千方百计争项目,多措并举助复工,精准施策解难题,有力有序推进项目建设工作。

截至目前,全区5000万元以上开复工项目18个,开复工率120%;亿元以上储备项目18个,完成全年任务120%;飞地项目落地7个,开工6个,落地率140%。固定资产投资完成20.6亿元,同比增长18.6%。引进内资完成9.5亿元,同比增长19.6%。

下半年,全区将继续发力,做大做强装备制造、商贸服务、温泉旅游3个主导产业;抓住国家政策的“窗口期”,动员全区力量,在老旧小区改造项目中争取中央预算内投资7150万元、金山镇污水管网项目争取抗疫特别国债2000万元等的基础上,加大“三争取”工作力度,积极与省直部门对接,抓好项目包装,提高争取国家专项资金成功率;借助第三次国土调查和国土空间规划调整之机,结合全区项目储备,精准调规,精细落图,服务保障好项目建设。

“释放夜经济活力,让城市更有烟火气”。元宝区地处老城区,人口密度大,个体工商经济潜力大。按照市委全会关于“稳增长,促发展;调结构,优产业;促改革,增活力”的要求,本着便民不扰民,放开不放任的原则,通过大力发展“夜经济”,增加群众创业就业渠道,释放经济活力。

上半年,区委、区政府下好“先手棋”,科学划定“地图”, 取缔九江街旧物市场和于家早市,开设了平安街、金海商业广场、老安东美食广场夜市,在“管”与“放”之间找到平衡点,扩大夜经济的影响力。

下半年,全区将进一步打好“联动牌”,大力发展夜经济,本着“成熟一个、开放一个”的原则,构建布局合理、业态多元、有序开放的夜市和店外经营街区,并加强规范管理,保证有序经营。目前,全区3个夜市日销售额达到12万元,安置就业人员350余人。

“稳就业就是保发展。”今年以来,元宝区新增城镇就业人数1193人,完成年度计划的92%。下一步,全区将持续集中开展线上互联网招聘活动。结合企业的需求,继续开展多批次线上职业技能培训;以援企稳岗“护航行动”和返乡留乡农民工专项行动为载体,完成稳岗补贴、申报就业困难人员灵活就业社保补贴等审核工作,延续后备箱送岗位活动火热态势,为有就业意愿的离校未就业高校毕业生、返乡留乡农民工、贫困劳动力等就业困难群体送去就业岗位。

发挥村镇优势,为暂时不能外出务工农民工安置短期农村公益性岗位。依托元宝区智能行政大厅,打造全新的人力资源市场。

记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读