路灯照亮致富路
 丹东新闻网 2020-07-31 07:18:27

7月28日,在凤城市通远堡镇北张家村,各条村路上一盏盏崭新的新款太阳能路灯格外引人注意。“这是邹书记帮村里联系律师事务所,给村里捐助了30盏路灯。”北张家村党支部副书记、村委会主任张奎满兴奋地说。

村里人口中的邹书记,是市司法局派驻北张家村第一书记邹玉峰。他笑着说:“路灯的作用是照亮村民的回家路,但我更希望路灯能照亮村民的致富路。”

过去,北张家村只有第四村民组有路灯,很多村民在附近的工厂打工,上下班都自带手电筒,不少家庭担心夜路不安全,派专人接送。“自打安了路灯,晚上亮堂堂的,也不用担心路不好崴脚了。”村民刘桂萍说。

北张家村有5个村民组,461户、1506人,大部分以种植玉米为生。2018年3月,邹玉峰到任后不久,就给自己定下了工作目标:想办法为村民找致富门路。

北张家村是集体经济空壳村。经多方协调、努力,邹玉峰为北张家村争取到扶贫经费50万元,采取“党支部+项目”模式,入股某生物有机肥生产企业,每年村集体可得到分红5万元。多年的“空壳村”终于摘“帽”了。集体有了钱,村里的公益事业有了经费保障,村干部在村民面前腰杆挺直了。

2018年7月,邹玉峰听说外地有人种植“烟薯25号”地瓜,只用两年就回本盈利的消息,这让苦于寻求致富项目的他眼前一亮。他自费到河北和山东实地考察,找专家、学技术,带着厚厚的笔记本回到村里。“以前没有人种过新品种地瓜,村民不相信我带回来的信息,怕产量上不去,更怕卖不出去。”邹玉峰说,村民对于新项目的冷漠,是他没想到的。但他并没有因此放弃。

2019年4月,邹玉峰请来专家,对村里的土壤进行测试,得知适合种植地瓜的结果后,他又自掏腰包租种了4亩地瓜。就这样,驻村干部成了“瓜农”,每天天刚蒙蒙亮,就在地里忙活,除草、浇水、施肥,每一样都按照技术规程严格执行。

种植过程中,邹玉峰邀请村民来参观,看地瓜长势,和专家一起研究种植注意事项。当年9月,第一茬地瓜亩产量1500余公斤,以每公斤4元的价格,不到一周销售一空。邹玉峰趁热打铁,用试验田的数据给村民算经济账,每亩地除去成本,还有3000多元的利润,比种玉米要高得多。不少村民动了心。

2020年5月,又到了地瓜种植季节,陆续有村民找到邹玉峰要地瓜苗,还有种植户一次性承包210亩土地,专门种植邹玉峰带回来的新品种地瓜。“邹书记帮咱联系收购商,这路灯也按上了,等收获的季节,就等着大货车上门了。”种植户石金成说。 本报记者 戚文

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读