致富能人引领村民走上发家路
 丹东新闻网 2020-08-03 07:34:58

夏日的榆树林村青山环抱,绿水流波。

7月29日,记者来到位于振安区汤山城镇的榆树林村,一进村口,宽阔的乡村大道映入眼帘,道旁的田野里,大花萱草、金娃娃等花草赏心悦目,微风拂过,阵阵香气扑鼻而来。

看到记者对眼前的大片花田很好奇,榆树林村党支部书记何坤介绍说:“这是俺们村刘万山家的特色产业,他可是村里的致富能人。这几年,他靠种植景观花草,每年能挣到30万元。”

近年来,榆树林村百姓家庭整体收入越来越高,生活水平越来越好,除了政府的大力支持外,还跟村里致富能人的示范引领密不可分。在一批致富能人的带动下,村民们主动学习技术,发展产业,让这个原本贫困的小村庄走上了发展振兴之路。

当天,记者见到了今年56岁的刘万山,攀谈得知,刘万山家以前并不富裕。那时,他种了几亩田地,农闲时打些零工。2015年春天,在朋友的鼓励下,刘万山开始尝试种植景观花草。“说实话,当初就是抱着试试看的想法,先在俺家田里试种了几亩,没想到种植效果还可以,每亩景观花草的利润在两万元左右,还省时省力。”刘万山说。见到效益不错,他便开始大规模种植。如今,他家景观花草的种植面积已经发展到70多亩,不过暂时还没见到收益。

看到刘万山种植景观花草挣了钱,不仅本村村民前来取经,外村村民也慕名而来。刘万山毫无保留地将种植景观花草的经验传授给大家。邻居牟忠武说:“俺家前年种了两亩地的景观花草,今年收入1万多元。现在俺们村跟着老刘一起种景观花草的有20多户,都发家致富了。”

住在榆树林村7组的崔炳生也是当地有名的致富能人,他家的致富产业是养牛。29日,记者在位于山脚下的崔炳生家的养牛场看到,这里有生活区、草料房、粪便处理区等,整齐干净的牛舍里,几头刚出生的小牛趴在母牛身边,听到有人进来就“哞哞”地叫。崔炳生夫妇俩正在牛棚里给他们的167头牛喂草、喂水,忙得不亦乐乎。“场区每天都要清除牛粪。现在啊,牛粪也成了‘香饽饽’,附近农户种植蓝莓、草莓、蔬菜都抢着用。”崔炳生笑着说。

今年64岁的崔炳生多年来一直从事养殖业。过去他家养了200多头羊,2015年,经过一段时间考察,崔炳生看中了养牛产业。于是,他卖掉家里一半的羊,买了20多头繁育牛。经过几年养殖,崔炳生尝到了甜头,决定将养牛场做大做强。2019年,他从银行贷款400多万元,投资建起了现代化养牛场。“过去养20多头牛,我们老两口再加上儿子要每天从早忙到晚。现在我这167头牛依靠机械化养殖,俺们仨人就轻松多了。”崔炳生说。

“能建起这么大的养牛场,也是因为赶上了国家的好政策,这更加坚定了我养牛的信心。国家既然有了‘牛’政策,咱得伸手够啊,不干,光等哪行?”崔炳生说,现在他家的养牛场只是刚起步,他的目标是养殖繁育1000头牛。有村民表示想跟他取“养牛经”,崔炳生说,他会把方法经验传授出来,让大家一起发家致富。

何坤说,在村里致富能人的带动下,榆树林村600多户村民已有200多户有了自己的致富产业。“想富,就得肯干实干,还要有人带头干!”

记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读