生活有保障 日子有希望
 丹东新闻网 2020-08-04 07:32:15

石城镇着力补齐脱贫短板

7月13日,凤城市石城镇扶贫干部和凤城市扶贫办的工作人员,对该镇申报的十多户人家的房屋进行实地考查。凤城市针对这些房屋进行的“温暖工程”,让很多家庭受益。

石城镇位于凤城市东北部,全镇有10个行政村,现在共有建档立卡户468户905人。自2014年国家实行精准扶贫以来,石城镇党委、政府高度重视,采取因户施策、差额对待的策略,通过发展产业、投资扶贫产业项目等方式,想方设法帮助他们拔穷根、挪穷窝,走向小康之路。

今年39岁的伊家村一组村民孙玉国一提起精准扶贫就连声称赞。孙玉国腿有残疾,全家仅靠他修车维持生计。2014年,他家被识别为建档立卡贫困户。镇里的扶贫干部经常去他家走访,得知他有修车手艺以后,联系镇信用社根据金融扶贫政策,给他贷款人民币5万元,帮助他扩大修车规模。2019年,他家成功脱贫。去年,孙玉国家又添新丁,他说:“如果没有党的精准扶贫政策,我哪能过上现在的幸福生活!”

孙玉国的脱贫故事是石城镇产业扶贫工作的一个缩影。精准扶贫工作开展以来,石城镇坚持将产业扶贫作为带动贫困群众脱贫增收的主要手段,他们积极寻找帮扶企业,将争取来的扶贫资金集中使用,投入到企业,所得红利全部用于建档立卡户分红。凤城市华达农场每年以15%返利,凤城市东宁动力有限公司每年以12%返利,使贫困户增加了收入。

俗话说:安居才能乐业。石城镇危房存量很大,特别是建档立卡户中,有很多都住在几十年、甚至上百年历史的老黄泥房中。针对这种情况,镇党委、政府着力补齐“两不愁三保障”短板弱项。

孟家村2组林淑兰的老房子是黄泥房,房脊塌了,房龄有上百年。石城镇主管扶贫工作的副镇长任国柱介绍说,他曾会同包保责任人、村干部多次做林淑兰的工作,但林淑兰却不同意新建住房。镇里针对这一情况,一面继续做她的思想工作,争取她同意,一面指派专人联系工程队,按照要求保质保量建成了新房。新房盖好后,林淑兰后悔了,“早知道能建这么好的新房,应该让儿子汇点钱盖个面积大点房子……”

林淑兰不是个例,在石城镇这种情况的有100多户。如今他们都住上了新房。从2018年开始,该镇深入普查建档立卡户,通过危房改造和凤城市的“温暖工程”,为全镇近200户的危房进行了重建或维修,让他们住上了明亮、安全的新房。

今年年初,有爱心人士捐赠10万元人民币给石城镇建档立卡贫困户。镇党委、政府决定用这笔钱资助建档立卡贫困户子女上学。任国柱说:“教育扶贫是摆脱贫困的治本之策,是阻断贫困代际传递的重要途径。”为此,他们选出8名贫困学生,制定标准进行资助。他们还通过微信公众号广为宣传,让很多爱心人士加入到助学行列。截至目前,该镇有14名学生受到捐助。

目前,石城镇468户905人已全部脱贫。任国柱说:“现在仍然不能掉以轻心,要确保贫困户脱贫不返贫,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保全面小康路上不落一人。”

记者 李琦

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读