村里来了科技特派员
 丹东新闻网 2020-08-05 07:39:16

人才组团下乡 服务特色农业

“收蚁保苗是最关键的技术环节,因为蚕头数的多少,直接影响产量的高低……”7月29日,在宽甸杨木川镇边沟村村民于广生家,宽甸柞蚕省级农村科技特派团的专家,耐心地为于广生讲解柞蚕放养技术。专家的帮助,让于广生放养柞蚕的“底气”更足了。

为发挥科技引领支撑作用,扎实推进精准扶贫,7月29日,宽甸柞蚕省级农村科技特派团联合宽甸相关部门,深入杨木川镇边沟村和毛甸子镇丰裕村,对两户建档立卡贫困户开展科技扶贫。除现场详细讲解柞蚕的放养技术外,科技特派团结合当前国家蚕桑产业技术体系项目,为两户贫困户赠送了价值8000余元的蚕种、蚕药等物资,同时还为他们送去了放养柞蚕的相关技术资料。“之前放蚕时遇到的技术难题,现在解决了。”于广生兴奋地说。

据了解,今年以来,市科技局在积极向上争取政策的同时,大力实施农村科技特派员制度,坚持人才下沉、科技下乡,服务“三农”,助力决战决胜脱贫攻坚。目前,经过积极争取,省科技厅将宽甸纳入全省科技扶贫重点工作范畴,与全省15个扶贫开发重点县享受同等政策。与此同时,已选派50多名省级科技特派员深入到宽甸各乡镇村落。省级科技特派员的到来,很好地支撑了当地特色农业产业的发展,为决战决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。

为不断提升我市贫困人口农业技术水平,发展特色产业,今年上半年,市科技局还联合市扶贫办,面向“三类贫困人口”开展了全面的技术需求调查,在摸清情况的基础上,采取点面结合的方式开展精准帮扶。此外,组织发动服务于我市的各省级农村科技特派团,采取“团对户,员包人”的帮扶措施,让特派团与贫困户、特派员与贫困人口结成帮扶对子。特派员“教给贫困户干,带着贫困户赚”,提升了农村贫困人口的农业技术水平,增强了他们的自身“造血”和抵抗返贫风险的能力。

记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读