“保稳定,促和谐”的丹东密码
 丹东新闻网 2020-08-07 07:33:42

今年以来,我市扎实推进市域社会治理现代化,奏响最平安最和谐的“交响乐章”,筑就了人民群众安居乐业的社会环境。

打造平安丹东“升级版”

稳定是发展的前提,平安是最大的民生。上半年,我市万人发案比继续保持全省最低;28类行业场所布建信息员2.45万余人,全市红袖标志愿者数量达2.5万人、平安志愿者数量达6万人;入室盗窃、两抢破案率100%,命案现案全部告破……城市安全指数持续增强,“平安”已成为丹东最美的城市名片之一。

今年以来,我市深化“五级书记抓信访”,积极推进信访矛盾减存控增,一批事关群众利益的信访突出问题得到化解。继续把“扫黑除恶”作为首要政治任务,持续开展扫黑除恶专项斗争,打掉一批涉黑组织、涉恶集团、涉恶团伙及“保护伞”。全市公安系统围绕开展常态化“控发案、提打处”暨精准防控工作,实行专业武装、社区民警、视频、群防群治“四位一体”网格巡逻,营造全面防范、全民降发案的“大巡防”格局,率先建立“六位一体”大数据日研判和“双报告”制度,研发“健康二维码”,有力服务保障了抗疫斗争。

基础不牢,地动山摇。在严打各类犯罪的同时,我市推进基层平安创建,形成了具有丹东特色的经验作法。上半年,全市各级、各类人民调解委员会共调解矛盾纠纷1256件,调解成功1254件,调解成功率99%。截至目前,全市共有各级各类人民调解委员会974个、人民调解员4476人,形成了市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级人民调解组织网络。在全省首创“一线三点”建设模式,将“村民评理说事点”的触角延伸到村民组和家庭,成立“评理说事村组点”和“评理说事家庭点”,5月底前669个“村民评理说事点”全部“上线”运行,实现地区全覆盖。

城市基层治理“网格化”

随着改革逐渐深入,城市的社会结构、生产方式、组织形态和民生诉求发生深刻变化,流动人口和离退休职工等群体大量涌入社区。面对这些变化带来的新挑战,我市坚持“党领民治”,探索开展小区党支部建设,推动社会治理重心由街道社区向小区楼栋延伸,在居民小区建立党支部,把党的组织、服务资源下沉到基层治理的最前沿,用到服务居民的关键处,实现小区治理水平和群众满意度的双提升。如今,小区灯亮了、路畅了,环境好了,城市居民的获得感、幸福感日益提升。

小区党支部建强了,城市基层治理就有了抓手。疫情防控期间,市委印发《致全市各级党组织和广大党员的一封信》,全市共有1.2万名党员在小区党支部的领导下,积极参与小区防疫卡点值班值守、入户摸排等工作,保障了广大居民的生命安全。将每个社区划分为8个到10个网格,实现“一小区一网格”“一网格一支部”,推进精细化治理。社区党委书记为总网格长,小区党支部书记为网格长,网格员由小区党支部委员、党员骨干、楼组长担任,同时组建在职党员、共建单位、居民骨干共同参与的志愿者服务队,形成了网格总长、网格长、网格员、志愿者四级管理服务团队。眼下,我市正着力推动单位党建、行业党建、区域党建互联互动,构建纵向到底、横向到边、相互贯通、协同发力的“一体化”组织体系,以党建引领城市基层治理水平不断提升。

法制乡村建设“常态化”

“即使在旅游旺季,家家户户大白天都不用锁门,可太平了。”搞了多年民宿创收的宽甸河口村村民王忠武,看着村子发展越来越好,心里很欣喜。

河口村多年来的稳定平安和谐,与常抓不懈的法治乡村建设密不可分。村里设置有法治行动签名墙,墙上写有法治格言,画有法治漫画,游客还可以在这里拍照留念。除了法治文化“上墙”,村里还有法治书屋,满足村民的法治需求。另外,评选“法治文化家庭”,是河口村平安建设的“重头戏”,目前已经评选出20户,这20户家庭成了“领头雁”,不仅参与普法宣传、化解矛盾,还带领村民互帮互助。在河口村,各村民组分别由一名普法志愿者负责本组的法律常识宣传,聘请普法讲师团成员讲解村民组织法、治安法、土地承包法等法律法规。此外,河口村还注重宣传遵纪守法好人好事,深挖守法带头人,讲好法治故事,通过宣传身边人和事,促使村民自觉遵法学法守法用法。河口村还成立了一支志愿者团队,他们骑着单车,倡导文明旅游,在捡拾垃圾的同时,还进行普法宣传,成为村庄一景。

河口村正是“平安丹东、和谐丹东”的一个缩影。市委十二届十六次会会提出,“安全稳定是干好一切工作的前提和基础”。谋发展、促振兴,必须坚持“稳”字当头。一要维护社会稳定,包括全面抓好市域社会治理现代化试点工作,积极探索丹东特色治理新模式;全面推动信访矛盾“减存控增”,深入细致做好社会矛盾纠纷排查化解,依法规范信访秩序,及时解决群众合理诉求;咬定扫黑除恶“三年为期”目标,加快交办线索和案件办理,标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,实现“深挖整治”、“长效常治”。二要维护公共安全,包括健全立体化治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动;加强安全生产监管,坚决防止重特大安全生产事故发生。三要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,找准找实各领域风险点,分类施策、精准化解。要不断完善风险防控机制,加强协调配合,做到早发现、早应急、早处置……让广大市民群众处处感受到法治的力量、时时享受到平安稳定和谐,这是平安丹东建设已经带来的诸多平安美景,这也必将是平安建设永续的目标任务。

记者 宋琳 王鹏

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读