法律无情人有情
 丹东新闻网 2020-08-07 07:57:25

“有法官、检察官的共同参与和支持,这个调解协议我们签得放心!”日前,在元宝区法院调解室,当着法官和检察官的面,王某某作为一起行政诉讼案件的当事人爽快地签下了调解协议。

王某某原本是一名低保户,几年后民政部门经过审计发现,王某某已经不符合低保救助条件,但还在领取低保金,于是向王某某作出《行政追缴决定书》并进行送达。因王某某没有退缴冒领的低保金,元宝区民政局向法院申请准予强制执行王某某退回违规领取的低保金4008元。

元宝区法院行政庭受理案件后,主审法官了解到,王某某是一名残疾人,其爱人是下岗职工,因为没有到退休年龄不享受退休保障,其儿子没有工作,全家靠他每月打工挣的1400元维持生活,让王某某一次性退缴冒领的低保金存在一定困难。为推进案件实质性化解,主审法官邀请元宝区检察院检察官作为第三方参与,主动接受检察机关监督,对该案件进行一场“特殊”的调解。检察官在对案件进行充分了解后,认为元宝区民政局认定事实清楚、程序合法、适用法律正确,依法履行了职责,但考虑到王某某的实际生活情况,建议法院考虑让王某某分期偿还。行政庭法官听取意见后,对元宝区民政局和王某某释法明理,最终双方达成一致调解意见:分十个月偿还,每个月偿还400元,最后一个月偿还408元。

法官释法明理,检察官监督参与,共同促进了该行政案件的实质性化解,既保证了行政机关的行政决定得以执行,又缓解了被执行人的偿还困难,同时也化解了双方的矛盾纠纷,取得良好的法律效果和社会效果。 记者 景媛媛

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读