居家养老仍是“主流” 社区功能还需完善
 丹东新闻网 2020-08-11 07:11:30

“在丹东,目前大部分老年人选择居家养老,这也是中国最为传统的养老方式。”8月5日,市民政局相关负责人介绍。

“9073”,是当下我国大部分地区老年人选择养老方式的占比分布形势,即90%的老人选择居家养老,7%的老人选择社区养老,3%的老人选择在养老机构安度晚年。以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养康养相结合,是现今和未来我国主要的养老服务模式。

79岁的赵庭芝住在锦绣社区。老伴儿3年前过世后,她一直独自生活。一双儿女都在外地安家立业,他们想让老母亲到自己身边生活,照顾起来方便,但赵庭芝没同意。“儿女在外地工作都挺忙的,不容易,还得照顾孩子,我去了不是给他们添麻烦嘛。” 赵庭芝说,自己现在身体挺硬朗,生活上的事儿不用儿女操心。“平时跟老邻居唠唠嗑儿、跳跳健身舞,挺好的。等做不了饭菜了,就找一家养老院吧。”和大多数老年人一样,赵庭芝觉得居家养老是安度晚年的第一选择。

相关部门统计,目前我市60岁以上的老年人口达到61.47万人,占人口总数的26.26%,老年人口比重位列全省第4。其中,全地区高龄老年人口超过9.3万人,超过5.4万老年人基本失去生活自理能力或伤残,3万老年人享受最低生活保障,超过7000名老年人属于计划生育特殊困难家庭及经济困难家庭。

让每一名老年人,特别是高龄、失能、相对贫困的老年人都能安享晚年,实现老有所养、老有所医、老有所乐、老有所安,是完善我市社会养老服务体系的目标。如今,我市作为国家第五批居家和社区养老服务改革试点城市,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相结合的养老服务模式正在逐步完善,但也存在需要解决的问题。

目前,全地区公办、民办养老机构共143家,床位1.12万张。近年来,我市通过政策性补贴、引进外地企业投资等,持续推进养老机构建设,提升养老服务水平。同时,通过落实老年优待政策,诸如发放高龄补贴、办理老年优待卡、投入资金改善养老服务基础设施等,让老年人有了更多的幸福感和获得感。“医养康养相结合”,也是提升养老服务水平的举措之一。目前,全市143家养老机构中,有107家能为入住老年人提供医疗服务,其中101家养老机构与医疗机构签订了医疗服务协议,为“老有所医”提供了更多保障。

据介绍,目前全地区城市和社区养老服务设施总数为220个,农村居家和社区养老服务设施总数为430个。城市的社区日间照料中心,农村的‘幸福院’,都给老年人养老提供了更多的服务。但社区养老服务功能仍有诸多需要完善之处,实现“以社区为依托”还需要相关政策真正落到实处。叶威 记者 刘作庆

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读