关于进一步加强进口水产品和进口肉品安全管控防控疫情输入风险的通告
 丹东新闻网 2020-08-13 07:01:37

为巩固当前我市疫情防控成果,保障全市人民健康安全,确保我市销售的进口水产品、肉品及冷冻冷藏肉品(含水产品,下同)来源可查、去向可追、风险可控。经市指挥部同意,现将有关事项通告如下:

一、凡是在大连凯洋世界海鲜股份有限公司购买、储存、加工和销售商品货品,或通过中间商加工销售进口鳕鱼等海产品的,要主动停止销售并向辖区市场监督管理部门报告,由相关部门按规定处理。

二、生产、经营者要建立自查制度。凡是采购进口水产品、肉品及冷藏冷冻肉品时,要查验留存供货方合法资质、进口货品的入境货物检验检疫证明和同批次新冠病毒核酸检测合格证明等相关证明材料。对进口货品未提供合法来源证明、无同批次核酸检测合格证明的,应停止生产、销售,并主动向当地疾控部门申请核酸检测;凡是从事冷链食品(含包装物、环境)生产、加工、销售、贮存的业主,应定期采集样品进行核酸检测。

三、非食品生产经营者从事对温度、湿度等有特殊要求的食品贮存业务的(第三方冷库),应当自取得营业执照之日起30个工作日内,向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门备案。不及时备案拒不改正的,将按照《中华人民共和国食品安全法实施条例》的规定给予处罚。

四、市场开办方及冷库提供者要严格落实入场建档制度,如实记录销售者名称或者姓名、社会信用代码或者身份证号码、联系方式、住所、货品品种、供货方、产地、库存量等信息,并保证相关信息的准确性、真实性和完整性。

五、各级市场监管部门将对集中交易市场、冷库、商超、餐饮服务单位、食品加工企业(含小作坊)等重点场所开展排查。在开展排查过程中,对生产、经营者刻意隐瞒采购、贮存、加工或者销售无合法来源、无入境货物检验检疫证明、无同批次新冠病毒核酸检测合格证明的进口水产品、肉品的;以及冷链食品未定期进行核酸检测的,将根据情节依法追究其相关法律责任。

丹东市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室

2020年8月12日

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读