整合资源 推动“医养康养”融合发展
 丹东新闻网 2020-08-13 07:02:20

以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相结合,是现今及未来养老服务体系的主要架构。其中,“医养康养相结合”打破了传统的养老观念,突出医疗服务、康复护理在养老服务中的作用,以满足老年人多层次、多样化的养老需求,也为实现老有所养、老有所医提供了更多保障。

72岁的高兴山住进丹东黄海老年医养院已两年多了。4年前,他被查出患有心脏病,需要长期服药。“在这儿,大夫每天早上8点查房,测测血压、听一听心脏的情况,根据病情的变化调整用药,我挺放心的。”8月7日,记者见到高兴山时,他正在医养院的大院里晒太阳,看起来气色不错。

黄海老年医养院已运行近3年时间,是目前我市在医养结合方面基础设施相对完善的一家民营养老服务机构,现有养员100多人,其中超过60%为失能、半失能者,需要长期接受医疗服务、康复护理或心理康复治疗。医养院通过与黄海医院股份制“联姻”,具备了集养老、护理、医疗、康复等为一体的综合性功能。

市卫健委老龄健康科负责人介绍,目前我市143家养老机构中,有107家能为入住的老年人提供基本医疗服务,其中有101家养老机构与医疗机构签订了医疗服务协议。相关部门统计,目前我市60岁以上的老年人中,约3%在养老机构安度晚年,其中高龄、长期患病、失能、半失能者占有相当比例。让这部分老年人实现老有所养、老有所医,着力提升养老服务水平,医养康养相结合是一种可行的模式。

与黄海老年医养院的医养“联姻”不同,协和洛奇医疗养老院实行另外一种医养康养运行模式——院内自建基本的治疗、康复设施,配备相应的基础科室,并聘请了驻院医护人员。院方负责人介绍,目前40位养员中,大部分为失能、半失能老人,需要长期进行康复治疗。70岁的王利(化名)患有脑梗,“一年前是抬着来的,当时是半身瘫痪。”经过康复治疗,如今他虽然走路还不太利落,但基本生活可以自理。“在家的话,得有人专门照顾我。到了养老院,又能养老又能治病,还不用折腾家里人,确实挺好。”王利对记者说。

我市成为国家第五批居家和社区养老服务改革试点城市,对未来两年内实施“医养康养相结合”进行了规划——开展智慧医养结合模式,除了医疗机构与养老机构整合,还包括医疗资源对养老服务的介入与融合。实现老年人电子健康档案信息共享,将老年人健康教育、健康管理、健康干预服务与“家庭医生”、社区卫生服务中心、养老机构及养老服务商相结合,建立智慧化的老年健康服务体系。通过发挥医养结合信息服务平台作用,高效利用我市医疗资源和养老资源,实现由低端“托老养老”向中高端“医疗康复看护”养老服务的升级。叶威 记者 刘作庆

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读