市双拥工作领导小组第一次会议召开
裴伟东出席并讲话 张淑萍主持
 丹东新闻网 2020-08-13 07:05:27

丹东新闻网讯 记者张丽娴 8月12日,市双拥工作领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作重要指示精神和省双拥工作领导小组第一次全体会议精神,研究审议有关双拥工作,进一步凝共识、聚合力、谋发展,全力争创全国第八轮“双拥模范城”,推动全市双拥工作再上新台阶。市委书记、市人大常委会主任、市双拥工作领导小组组长裴伟东出席会议并讲话。市长、市双拥工作领导小组组长张淑萍主持会议。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视双拥工作,习近平总书记多次就深入推进军政军民团结、深化军民融合发展作出重要指示,为我们做好新时代双拥工作提供了行动指南和根本遵循。全市上下要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争创新一轮省和全国“双拥模范城”为抓手,推动我市双拥工作高质量发展。

会议强调,全面完成好今年双拥工作各项任务,不断提升我市双拥工作水平。一要始终坚持以习近平总书记重要指示精神统领双拥工作。坚决把维护军政军民团结作为一项重要的政治任务,始终带着使命、带着责任、带着感情抓好双拥工作,不断传承我市“英雄城市”的红色基因,持续巩固军政军民团结的大好局面。二要再接再厉、再创佳绩,全力抓好双拥工作重点任务落实。各级党委、政府和相关部门要强化服务保障,抓好拥军优属,进一步加大支持力度,加快建立平时服务保障、战时拥军支前的军地协调机制,配合和保障部队完成好任务,切实解决好部队官兵的后路、后院、后代问题,推动拥军优属更加经常、更有成效;驻丹各部队要继续反哺地方,抓好拥政爱民,充分发挥部队组织严密、战斗力强等优势,在抢险救灾、应急处突等急难险重任务面前,继续当好“生力军”,以更加积极的作为,为“第二故乡”广大人民群众多办实事好事;要不断创新双拥工作品牌,立足我市实际,继续深入开展各种主题双拥活动,不断丰富双拥内涵,各级党委政府要为驻地部队参与服务地方发展创造条件,打造更多具有地域特色和亮点的双拥新品牌;要加快推进军民融合发展,深刻把握军民融合发展内涵,围绕重点领域加强军民融合,全面壮大仪器仪表、装备制造等特色产业,持续夯实军民融合产业基础,抓好平台搭建、人才交流、成果转化等工作,推动实现军地之间各种要素相融互通、深度共享。三要进一步加强对双拥工作的组织领导,各级党委、政府要把双拥工作作为义不容辞的政治责任,高位推动各项任务落地落实。要强化领导,加强统筹协调,进一步夯实责任,把双拥工作各项制度措施落实到位,确保取得实效;要加强宣传,既要充分挖掘利用好我市红色文化资源,开展好国防和革命传统教育,也要充分展示新时期军政军民团结风貌,发挥身边典型的示范引领作用;探索“互联网+双拥”新模式,增强传播力,扩大覆盖面,营造双拥共建浓厚氛围;要强化督导,督查考核部门要把双拥工作纳入全市绩效考核,加强督促检查力度,市双拥办要加强日常督促指导,推动各项任务落实落地。

会议要求,领导小组各成员单位要提高政治站位,增强做好双拥工作使命感,强化对双拥工作重大意义的认识,进一步重视双拥、支持双拥、推动双拥,巩固军政军民团结。要坚持创新引领,推动双拥工作高质量发展,积极探索新时期双拥工作的新机制、新办法,不断提高双拥工作的制度化、规范化水平;进一步创新双拥载体、丰富双拥内涵、完善双拥机制、激发双拥活力,打造双拥工作丹东品牌;要坚持融合发展,争创全国双拥模范城“八连冠”,扎实推进军民融合深度发展,实现军地“双赢”;始终把落实优抚优待政策和解决军人后路、后院、后代问题作为重点,让现役退役军人后路通畅、后院稳固、后代健康成长;要以“双拥模范城”创建为契机,持续巩固和发展新型军地军民关系,做好军民融合深度发展大文章。

市委副书记、市双拥工作领导小组副组长李刚汇报了《2016年以来双拥工作总结及2020年丹东市双拥工作要点》。市委常委、丹东军分区司令员、市双拥工作领导小组副组长徐霖出席会议。副市长张睿就相关文件作说明。

会议审议通过了市双拥工作相关文件。市双拥工作领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读