4项措施拓宽农民工就业渠道
 丹东新闻网 2020-08-20 07:51:16

“以前,我一直在家侍弄几亩薄地,苦于没有技术,无法外出打工,日子过得紧紧巴巴的。现在,我在家附近的松源菌业合作社打工,一天能挣100多块钱,不仅脱了贫,还发展了产业。”8月18日,凤城市鸡冠山镇白菜地村6组村民满庆合高兴地说。

满庆合过去是一名建档立卡贫困户。今年初,凤城市鸡冠山镇针对每个建档立卡贫困户的不同情况,实施不同的扶贫政策,在产业扶持、就业扶持、健康扶持、教育扶持和低保兜底等方面进行帮扶。考虑到满庆合家的具体情况,白菜地村干部介绍他到松源菌业合作社打零工,日工资100多元。满庆合十分高兴:“这份工资可解决大问题了,一个月3000多块啊!”

对这个工作十分珍惜的满庆合,打工过程中学到不少食用菌种植技术,于是萌生了发展食用菌产业的想法。他和妻子申请了金融扶贫小额信贷,购买23000段菌棒发展自家食用菌项目。

对于未来,夫妻俩充满信心。满庆合知足地说:“国家的政策好,帮我们在家门口找到饭碗,还让我们学到新技术,发展自己的产业,这日子越过越红火!”

让农民工就近就业,不仅节省交通支出,减少了农民工的就业成本,也方便他们照顾家庭。今年受疫情影响,很多农民工外出务工出现困难,岗位少、没活干,面临着不小的生活压力。为了帮助农民工就地就近就业,市人社局出台了4项措施,拓宽了农民工就业渠道。

创新工作模式,搭建对接平台。充分发挥互联网的优势,将过去组织的现场招聘活动转入互联网,开展线上招聘,实现疫情期间招聘活动不断档。同时发动全市各级公共就业服务机构广泛征集适合农民工就业的岗位信息,结合“春风行动暨就业援助月、返乡留乡农民工系列招聘”等专项活动,通过就业部门网站、微信公众号、电台、电视台等多种方式召开线上专场招聘会,多渠道对外发布招聘信息,为用人单位和包括返乡农村劳动力在内的有就业意愿的求职者搭建对接交流平台,在帮助企业解决用工难题的同时促进返乡农民工在本地就业。

截至7月底,全市共举办各类线上专场招聘活动155场,服务包括民营企业、小微企业、重点复工复产企业、防疫物资生产企业在内的用人单位3457家次,发布各类用工信息9600多条(次)。

在鼓励农民工就地就近求职就业的同时,市人社局研究制定了创业扶持政策,符合条件的有创业意愿的返乡农民工可以申请创业场地补贴、创业带头人社会保险补贴和涉农创业担保贷款。

有一技之长,就业才不慌,提升农民的就业技能,是促进农民工就业的有效途径之一。市人社局依托省就业网积极开展远程培训活动,将有培训意愿的返乡农民工全部纳入培训范围,培训活动已覆盖全市64个乡镇。

五龙背镇根据农民工需求,不定时进行远程教育培训,今年上半年,开展了美容美发、家电修理、养殖业等培训,新增就业125人。据了解,截至7月底,全市已培训包括返乡农民工在内的农村转移劳动力近2000人。

为确保有劳动能力有就业意愿的农村建档立卡贫困劳动力和返乡农民工尽快实现就业,市人社局还制定了《短期公益性岗位托底安置实施方案》,并在全地区乡镇、行政村开发了一批短期公益性岗位,专门用于安置就业困难的农村建档立卡贫困劳动力和返乡农民工。

截至7月底,全地区已通过短期公益性岗位成功帮助718名农民工就业。

实习生 栾新欣 记者 唐莉

编辑: 李新新

相关新闻阅读