市委召开常委会会议 研究部署防汛防台风等工作
 丹东日报-丹东新闻网 2020-08-27 07:23:00

丹东新闻网讯 记者张丽娴 8月26日上午,市委书记、市人大常委会主任裴伟东主持召开市委常委会会议,贯彻落实全省防汛防台风工作视频会议精神,部署我市防汛防台风有关工作;研究部署省委贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》工作推进会和省落实“六稳”“六保”工作推进会精神相关工作。市委副书记、市长张淑萍出席会议并就相关工作作部署。市政协主席宋立跃出席会议。市委副书记李刚作相关部署。

会议指出,台风“巴威”预计于27日上午在朝鲜西部到我省东部一带沿海登陆,丹东处在防台风的最前沿,且前期已经历暴雨到大暴雨天气,短期内再叠加强降雨将进一步增加次生灾害风险,全市防汛防台风形势异常严峻。各地区、各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,落实李克强总理就做好防台风“巴威”工作的批示要求,全面落实省防汛防台风工作视频会议精神和省防指部署,坚持人民至上、生命至上,迅速进入战时状态,时刻保持高度警惕,全力以赴抓好防汛防台风工作,切实维护好人民群众生命财产安全。

会议强调,要按照省委省政府和省防指要求,突出抓好防汛防台风重点工作,把“三防”“三停”“三转”落实落细落到位。边海防办要会同东港市、振兴区(合作区)加强海上管控,确保出海船只全部回港、渔业人员全部上岸、在港船只全部落实防御措施,确保防汛防台风各项措施有力有效,真正发挥作用。农业农村部门要指导东港市、振兴区(合作区)把进港船只的防护措施进一步落到实处,防止造成次生灾害。自然资源部门要做好泥石流监测预警,随时准备启动应急响应。市住建部门、农业农村部门要会同属地政府做好城市高空构筑物、户外广告牌、建筑塔吊、农事大棚、简易工棚的加固工作,暂停高空作业,消除安全隐患,特别是要严格按照防台风标准,落实塔吊降高锁定、户外大型广告牌加固等防范措施;及时在城市积水内涝区域设立明显警示标志,严防人员涉险通过,确保不发生伤亡事故。交通部门要做好水陆、道路运输安全防范工作,并准备随时进行抢险救灾。水务部门要根据降雨、蓄水实时变化,加强对水利工程特别是水库、闸、塘坝的科学调度,严防水库超汛限运行,科学蓄洪泄洪,确保江河防洪安全。文化和旅游部门要关闭所有景区,指导、监督检查旅游景区防汛防台风工作。教育部门要按照Ⅱ级响应要求,全面核查停课情况。供电、供水、供气、通信部门要做好应急保障,安排好抢险救援队伍。卫生健康部门要落实好救护力量和设备。民航部门要根据天气情况适当调整进出港航班,必要时停止运行。公安部门要配合各属地政府及时组织危险区域群众避险转移。商务和工信部门要根据市防指要求,检查无法停业的商铺、工业企业防范措施的落实。要加强监测预报预警和应急处置工作。市气象局要会同水务局等部门严密监测台风发展动态,强化预警发布,切实提高全民防灾避险意识。市应急局、农业农村局等部门要做好抢险救灾准备,统筹各类应急力量,备齐器材物资,做到抢先、抢早、抢小。各地区各部门要完善各项工作预案,确保一旦发生紧急情况,能够高效稳妥处置。要统一指挥、压实责任。各级各部门必须服从市防指的指挥,听从调度,决不允许有令不行、有禁不止的情况;抢险救灾要按照市防指的部署,既要及时响应,有效施救,也要有序科学,防止发生次生灾害。市级领导要深入到包保的县(市)区,指导防汛防台风工作。各级党委政府要切实扛起主体责任,党政主要负责同志要靠前指挥、加强调度、跟踪落实。相关部门要各司其职、分兵把守,形成防御台风强大工作合力,坚决打赢防汛防台风阻击战。

会议强调,要继续把贯彻落实四中全会《决定》和“六稳”“六保”工作作为重大政治任务,坚决按照党中央决策部署和省委工作要求,推动落实落地,取得实效。一要全面贯彻落实四中全会《决定》。按照习近平总书记强调的“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”的重要要求,切实把制度优势转化为治理效能,全面落实好196项工作任务,不断完善和发展制度举措,强化制度执行。二要全面做好“六稳”工作,完成“六保”任务。全面落实全省“六稳”“六保”工作推进会议精神和省《做好“六稳”工作确保完成“六保”任务实施方案》确定的任务,聚焦全年目标任务抓“六稳”“六保”,围绕省《实施方案》逐项抓落实,坚决守牢疫情防控和安全生产的底线,确保实现全年既定目标。三要压实责任、强化考核。各市级领导要加强对分管领域、分管部门的调度指导;各地区各部门要严格落实主体责任、行业主管责任,党政主要负责同志要落实好第一责任人责任;市委督查室、市政府督查室要履行好监督职责,加大督查工作力度。市考核办要发挥考核“指挥棒”作用,真正做到干好干坏不一样。

编辑: 徐强

相关新闻阅读