裴伟东在省防汛防台风工作视频会议上汇报丹东工作时表示 抓实抓细抓好防御各项工作 坚决维护人民群众生命财产安全
 丹东日报-丹东新闻网 2020-08-27 07:27:22

丹东新闻网讯 记者金龙 8月26日上午,省委、省政府召开防汛防台风工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,学习贯彻李克强总理及国务院领导同志关于第8号台风“巴威”防御工作批示精神,分析研判防汛防台风形势,全面安排部署防御工作。市委书记、市人大常委会主任裴伟东在市防汛抗旱指挥中心参加会议并汇报丹东防御工作准备情况。市长、市防汛抗旱指挥部总指挥张淑萍,市领导于兵、刘国栋、陈福茂参加会议。

裴伟东在汇报中表示,此次防御台风“巴威”,丹东市地处最前沿。丹东市委、市政府认真落实刘宁省长来丹检查防汛工作的指示要求和陆治原部长的督导指导意见,扎实做好各项防御工作,迅速落实25日召开的省防指视频会议精神,于25日晚10时启动了防台风Ⅲ级应急响应,并将根据台风动态及时调整响应级别。当前,丹东市重点抓了7项工作:一是全面进入战时状态。全市2070个防汛责任人、4085个包保人员全部到岗到位,262支抢险救援队伍9459人备勤待命;丹东军分区指挥人员已进入市防指,24小时应急待命,根据汛情及时调动驻丹部队抢险救援。7个防汛物资库和4个救灾物资库的抢险救灾物资及调运设备已准备完毕。二是及时预警预报。气象部门每两个小时开展1次会商研判,24小时不间断宣传警示,及时发布台风、强降雨预警信息,发布洪水及山洪灾害、地质灾害的警示信息,提醒群众注意防范。三是提前转移受威胁区域人员。对已转移的4423人进行重新核查,对转移包保责任人、预警方式、转移路线、转移方式、安置地点等进行再落实。组织沿海作业人员、回港避风船员安全撤离,26日10时前全部撤离完毕。四是落实重点部位防台措施。全市35处A级旅游景点、8处涉水漂流企业已全部关闭,目前无旅客住宿,155艘观光游船及短途客船已全部停航。112处在建工地停工,正在进行塔吊降高锁定。对107处易受大风影响的构筑物、高空设施、广告牌匾等采取加固措施。严格管控全市3275艘在港避风渔船,关闭水上航线。加强主要街道、园林绿化设施巡查,发现隐患立即处理。五是加强防洪工程管控。对24座超限蓄水水库实行最大泄量泄洪。加强启闭闸门和行洪通道检查,安排88个库管员和660个水管员上坝查险。加强鸭绿江、大洋河、土牛河等重点堤防、险工险段的巡查防守,并已做好应急抢险准备。六是做好城市排涝工作。加强地下工程、低洼地段、危旧房屋等防汛薄弱环节巡查,42处低洼易涝区已全部落实强排措施,13处泵站、7辆强排泵车、352名专业排水人员已全部到岗到位。七是加强危化企业、尾矿库、地质灾害易发区防范。加强对重点企业、临水临海的11处危化企业管理,提前加固防护易积水、易受风浪洪水侵袭部位。对146座尾矿库实施24小时巡查值守。组织对262处地质灾害点开展巡查,对重点区域和重要地质灾害隐患点进行严看死守。

裴伟东表示,下一步,丹东市将认真贯彻本次会议精神,严格按照陈求发书记、刘宁省长的指示要求,全面抓实抓细抓好防汛防台各项工作,坚决维护人民群众生命财产安全。

各地区、市防指有关成员单位主要负责同志一同收听收看会议。

编辑: 徐强

相关新闻阅读